勤俭节约作文600字
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
从很小的时候妈妈就教给我这首诗,告诉我农民叔叔很辛苦,一定要节约粮食,不要浪费粮食,每一粒米都来之不易。在饭桌上,妈妈从来不让我剩饭菜,总是吃多少盛多少,剩下一点都是妈妈吃掉。在上幼儿园的时候,老师在吃饭的时候就告诉我们不要掉饭粒,不要随便把饭扔掉,如果每一顿都浪费一点粮食,一年下来,可以够那些没饭吃的小孩吃上一个月。
在中国,不是每个地方都过着小康生活,向我们这样吃喝不愁,还有许多的孩子没钱上学,没钱吃饭,他们买不起书本,有的地方甚至连老师都没有,所有,每年都是有人捐款去构建希望小学,去献爱心娟自己的书籍,衣服还有一些其他的生活用品。我们虽然有条件上学,买衣服,吃好吃的,过富裕的生活,但是我们也不应该浪费,自国以来,勤俭节约就是中华民族的美德,我们要发扬优良传统,不要铺张浪费,有的小朋友过生日的时候喜欢请同学在饭店吃饭,同学们还要为他准备生日礼物,而且有时候还有攀比的心里在作祟,这样真的很浪费,不仅给家长造成经济上的压力,还容易给小孩子培养成铺张浪费的还习惯,所以,我们要一切从简,不要浪费,应该把钱花在值得的地方,那样才会更有价值。
小朋友们,你们知道吗,中国是一个缺水的国家,同时又是一个人口大国,水资少,所以我们也要节约用水,从这一刻起,不浪费粮食,节约用水,发扬优良的传统美德使我们义不容辞的责任,时刻记住,勤俭节约,从我做起。