勤俭节约从我做起
节俭是一种美德,是我们每一个人都应拥有的品质但在今天,随时随地,我们都能够看到一些人浪费的可耻行为每到这时,我都不禁替那些人深深的惋惜:他们不仅浪费了粮食,还使自己的心灵沾上了污点,这是多么可悲啊.
记得有一次,我们全家外出去吃饭,吃到最后,爸爸碗里还剩下许多,我和妹妹劝爸爸赶快把饭吃掉,不要浪费粮食,可爸爸一再推说自己饱了,吃不下了,就好像我们是在无理取闹一样,却从来没有想过粮食的来之不易唐朝诗人李绅说过“锄禾日当午,汗滴禾下土谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”.是啊,每一粒粮食都是用农民伯伯的汗水和心血换来的,我们怎么能浪费?我曾看到过这样一篇报道:如果全中国上下13亿人每人节约一粒粮食,那么这些省下的粮食足够5万人吃一天这是一个多么触目惊心的数字啊,可见,节约是非常重要的.
节约是一件很简单的事情,在现实生活中就有许多例子如:及时关好水龙头,把饭吃干净,不要扔还没有用过或还没有坏的生活用具……
有一天,我们出去散步,透过一家餐厅的玻璃看见一个孩子委屈地站在椅子旁边,嘴里结结巴巴地说着什么刚开始,我还不知道发生了什么事,后来过去一看,才知道了事情的原委.
原来,孩子的母亲和一些人吃饭,吃完饭要求把剩菜剩饭全部打包,可是孩子觉得很难为情,所以央求妈妈不要打包了,免得让人笑话几番争执后,母亲生气了,要求孩子把《悯农》背一遍孩子背得结结巴巴,不甚流利,眼神中有埋怨母亲的意思背完后,母亲对孩子自然是少不了一番苦口婆心的“大教育”,那母亲说:“孩子,你知道吗?这些菜是农民们辛辛苦苦种的,不能糟蹋它们,如果糟蹋它们就是不尊重农民的劳动所以我们一定要珍惜并且不浪费一点儿粮食”看来那孩子也明白了,低头向母亲认了错,这件事情画上了一个圆满的句号.
节俭是重要的,浪费是可耻的,作为21世纪的小主人,我们决不能丧失节俭的品质我们应该从一点一滴做起,做一个勤俭节约的好公民.