人生是什么?是一杯烈酒,是一碗清茶,是一条静静流淌的小溪?不知道,这的确是一道令人难以回答的问题。或许只有真正读懂人生真谛的人才会明白人生究竟是什么。
我们不要因为自己的失败而叹息,不要因为身处逆境而丧失勇气,更不要因为自己的不幸而哀叹命运不公。张海迪面对自己高位截瘫的身躯,没有自暴自弃,没有放弃理想,依然面带微笑地把我着自己的生命之舵,开辟了一个属于自己的航线。没有人听到她的叹息怨恨之声,没有人看到她为自己的不幸而落泪,听到的是她那充满希望的话语,看到的是她洋溢着青春的笑脸。
生命原本是惨烈的,你赤手空拳而来,背负着伤痛和遗憾走完孤独的人生之旅,再空拳赤手而去。然而,生活仍然必须去奋斗,悲惨才回变成悲壮,才会搏击出生命的美丽。只有善待人生,热爱生命,才不会站在春花烂漫的枝头狂妄自大,虚度时光,才不会身处寒冷黑暗的荒原自暴自弃,走向绝望。唯有加倍珍爱才能让我们原本忧伤的生命变得悲壮而美丽。因为我们再也不能拿青春度明月了,我们赌不起,更输不起。
有的人一生默默无闻地奉献,从书生意气到两鬓斑白,虽然没有惊天动地的壮举,但生命在他一生的奉献中成就了永恒。就如老师,他们把毕生精力奉献给了三尺讲台,奉献给了数以千计的学生,他们没有辉煌的瞬间,但谁又能说老师在我们心中没有留下永恒的辉煌呢?
有的人生命虽然短暂,但就是那瞬间的辉煌,一样铸就了人们心中的永恒。大地的儿子雷锋,一生只有短短的23个春秋,但他就给我们的是巨大的财富,谁又能说他的生命不是永恒的呢?
人生是一杯酒,人生是一声号角,人生是进军的战鼓。就是醇厚的,号角是嘹亮的,战鼓是积极的。花前月下,卿卿我我的人生缺少激情,游戏三味,超脱五行的人生更是消极。人生是一块礁石,虽然海浪无情的摧残,它依然屹立。而且长年累月的冲击使它更加坚强。我们在汹涌澎湃的大潮中,应该为自己的人生找一个支点,这样才会在岁月的洪流中站得更高,看得更远。