换季了,我打算买一款舒适的休闲装,于是找了两位朋友做参谋。我看中了一件天蓝色的休闲上衣,一位朋友说:“这件衣服穿得舒服,但不够漂亮、时尚,类似的款式去年春天就有过,这件不过是稍稍做了一下改动。”于是作罢。 又逛了一会儿,我看中了一件淡紫色的上衣,宽松、时尚。一位朋友却说:“小李穿了一件绿色的,款式和这件一模一样,你穿就撞衫了。”我只好把衣服重新放回货架。 两位朋友不时给我各种参考意见,我渐渐地受到她们的影响,改变了原来的主意。最后,我在她们的指点下买了一件短款绿色毛衣,再搭配一件黑色中长裙,因为她们说:“这样一搭配,你看上去一下子有了女神范儿。” 可是第二天我就发现这套衣服根本不是我想要的。穿在身上不舒服还不算,主要是这套衣服根本不适合我的气质。就这样,这套衣服被我搁置起来。 生活中,我们几乎每天都面临各种各样的选择。我们常常不知所措,心里摇摆不定。选项越多,选择就越困难。究竟是什么左右了你的选择? 生活中,我们见到太多的人不是为自己而活。比如一个三口之家明明只需要一所小房子就足够安放幸福,可是为了别人的眼光,他们选择背着沉重的负担买一所大房子。还有的人明明喜欢那个送她一朵玫瑰的人,却选择了送她一辆豪车的那个人。 为什么会有那么多不相干的人和事或者观点、意见左右你的选择?因为你的内心不够坚定,你不清楚自己想要的究竟是什么。其实,适合自己的才是最好的。牢记自己的出发点,让你的内心足够坚定,谁也无法左右你的选择。
很多时候,人容易被众说纷纭的观点左右,从而迷失。面对生活中的岔路口,没有清醒的自我认识,不能倾听内心的真实声音,就会迷茫,不知所措。只有不忘本心,坚持主见,懂得适合自己的才是最好的,才能做出自己喜欢的选择,从容面对生活。