春节时回新疆的机票没有买到,却买到了长达48小时的火车票。在火车上,我开始掰着指头数48个小时可以做多少套卷子,可以看多少本书,可以看多少集电视剧,可以坐飞机来往几趟。但是,我却只能在火车上,无聊地看着火车前行。
夜里,无论如何都睡不着,火车前进的声音有节奏地敲击着耳膜,好像它是从我的身上驶过。头顶的灯白花花地亮着,灯下的空气异常难闻。冬天湿漉漉的气息在车厢里发酵,混着方便面的味精味儿,空气仿佛停滞在那里,凝重得让人无法呼吸。
迷迷糊糊之间,我似乎睡了几觉。最后一次醒来时,浓如墨的夜幕已经被晨光从最远处撕裂。我盯着那细小的白色,光渐渐在那里越聚越多,慢慢地就从裂口里泻了出来,天空也就从那里亮了起来。借着光亮,我看清窗外的景色再也不是“小桥流水人家”了,取而代之的是大片的沙漠。一两棵枯树站在远处还未燃尽的黑暗里,悄悄地期盼着什么。
先是橘红的一小点边,露在远处沙漠的地平线上,不细心的人根本发现不了。它好像在试探,露出更多的一点,映红了一片金沙,金色与红色交相辉映,弹奏着一首日出前的序曲。突然,太阳猛地从地平线上跃起,像是被吓了一跳。远处的枯树顿时在沙地上投下一根根长条形的影子,它们就是在期盼,期盼新的一天。这时从地下到天上,像是一盘被打翻了的暖色调油漆,洋洋洒洒地尽情书写着沙漠日出的美。也照在我心里,又是新的一天。
车厢里的广播开始播放音乐,也有早起的人顶着一脸睡意去洗脸刷牙。妈妈终于醒来,心绪久久不能平复的我向妈妈手舞足蹈地描绘着刚才的绚丽。“你刚才正在睡觉,都没有看见沙漠日出有多漂亮。往后肯定见不到了,在城市哪能看见。幸亏咱们坐的是火车,坐飞机能看见什么?”我兴奋地说,全然忘却了原来对错过飞机的抱怨。妈妈直摇头说:“你怎么就不叫我起来呢?真可惜啊,真可惜……错过一次,后面肯定就见不着了。”说着,还抬头望几眼天空中已不再有的美景。
“没事,”我安慰着妈妈,“错过沙漠日出,不还有沙漠日落么。沙漠里的夕阳西下肯定也很好看,‘大漠孤烟直,长河落日圆’。错过了日出,收获了日落也很划算啊……”
是呀,错过了日出会收获日落,我恍然明白,错过了朝阳会收获夕阳,错过了飞机,就坐火车,不也收获了未曾见过的景色吗?
其实,我们总在为错过而失望,却从不愿回头看看一同到来的收获与别样的经历——
错过了花,会收获雨;
错过了雨,会收获彩虹;
错过了错过,会收获更多更多。