“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”80年前,先辈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征用铁的事实表明,用马列主义、毛泽东思想武装起来的中国共产党和中国工农红军具有战胜任何困难的无比坚强的生命力,他们革命是国内外任何反动势力所不可战胜的。80年后的今天,我们在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,不忘初心,继续前进,开启了实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。