不到19岁的柯洁锐气正盛。
2015年至2016年初,他用三个世界冠军,追平并超越同辈,在群雄纷争的90后棋手中突围,开始显露出新一代领军人物的潜质。
2013年,中国棋手包揽全部六项世界围棋大赛的冠军,其中有5位90后,包括生于1996年的范廷钰和芈昱廷,但没有柯洁。
直到2015年1月14日,柯洁在第二届百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛中,以3:2的比分击败邱俊,夺得冠军,直升九段。一直憋着一股劲的柯洁,终于得以放下负担,但他回忆起人生首冠时,“喜悦并没有那么强烈”。
柯洁更在意的,是第二个世界冠军。
在2015年12月“三星车险杯”世界围棋大师赛三番棋决赛中,柯洁以2:0击败时越,在朴文垚、江维杰、周睿羊、时越、范廷钰、陈耀烨、芈昱廷、唐韦星、柁嘉熹9位获得世界冠军的中国年轻棋手中成功突围,再夺冠军。“终于可以证明自己是世界第一人,证明自己这么多年努力没有白费。”
赛前两个月,2015年10月,95后柯洁已经打破了90后时越在国内围棋职业棋手等级分排行榜长达16个月的垄断,首次登顶。
而柯洁放狠话的节奏也随着赢棋的概率一路飙升。
他的张扬,同他的成绩一起,成为棋界的话题。“让井山裕太血溅五步”“李世石之前说他有五成希望取胜,我想如果一共是一百成的话,他有五成。另外我想说,传奇是时候落幕了”,这些狂言都出自这个时期。
“梦百合杯”决赛五番棋,柯洁对战李世石,18岁的柯洁和32岁的李世石各自代表着中韩两国棋手的最高实力。因为决赛前柯洁撂下“传奇落幕”的狠话,这场比赛引发了棋界的一次高潮。“(2015年)1月2日第三局时,新浪网有107万人看直播,腾讯一个直播房进了1万人。下到决胜局第五盘,中央五台直播,收视率0.523%。”中国围棋队领队华学明说。
最终柯洁以3:2险胜,成为继古力、常昊、孔杰之后第四位至少三次世界冠军在手的中国棋手,同时他以18岁零4个月成为围棋史上最年轻的三冠王,将李世石保持的三冠年龄纪录22岁零4个月,提前了4年。
今年3月刚刚结束的农心杯擂台赛,是世界上水平最高的围棋团体赛。每届由中国、日本和韩国各派出5名棋手,采用擂台赛的方式,三国棋手轮番上阵,最后留在擂台上的队伍获得冠军。
“因为每年过完春节的第一个比赛,也是业内唯一的擂台赛,出征的都是等级最高的棋手。”华学明说。18岁的柯洁首度出战便担任主将,并最终在决战时击败李世石,让中国队蝉联三连冠,也将自己与李世石对战胜负扩大至8:2。
这是人机大战前,柯洁的成绩与状态。横空出世的新星,即将创造属于自己的时代。
得志少年,不畏惧口出狂言,霸气里透着孩子的率真和一点点逞口舌之快的幼稚。
虽然柯洁常常出言不逊,但大开大合的背后,带着他自己的想法、计算,以及一点点的民族情绪。他也想借此重新带动媒体、公众以及赞助商对围棋行业的关注。
在一次采访中他曾说,如果还是老老实实下棋,是吸引不到年轻人的。包括“梦百合杯”期间针对李世石所说“传奇落幕”的狠话,就是希望吸引赞助商的注意力。
“棋圣战、理光杯等比赛停办了,棋手很心痛。从前很多赞助商办赛,就是出于一种对围棋的情怀;现在赞助商不仅有热忱,还希望通过投入拿到回报。任何活动,光靠热情是不行的,需要更年轻、更有活力的方式来推广。”他说。身为一个95后,他偶尔也做出一副“我已经老了”的姿态。