我学会了下棋作文800字
每次看见邱启元和别人下象棋胜利后得意洋洋的样子,我非常羡慕他,但更多的是我有点儿不服气,不就是会下象棋吗?有什么了不起的,等我学会下棋,我一定会把你杀个片甲不留。
一天,风和日丽,我怀着无比兴奋的心情来到邱启元家,请他教我下棋,他也挺爽快地答应我了。我先把棋倒出来,便遇到了一个难题——怎么摆棋?邱启元说:“兵”放在这里,象放在那里……不一会儿棋子就很听话地被他排列好了,之后,他还自豪地告诉我下象棋的口诀:“马走日,象走田,小卒一去不回还,炮打山子。” “棋盘上的格子形成日字,马就从日的一个角,跳到另一个角上,不可向上直跳。象和马一样,只不过跳的是田字,而且不可以过“楚河”“汉界”,炮必须隔一个子打另一个子,小卒过了“楚河”“汉界”不可以后退,只可以向前、向左或向右。车可横走、直走、后退,但不可以斜走,将和士不可过中心正方形,将可前进后退,士可斜走,明白了吗?”我点了点头,这么简单啊,还能难倒我嘛!
我和邱启元一场智慧的较量即将开始。我是一只敏感的翠鸟,等待着小鱼上钩,我首先在自己的领地中不停地保棋,很少进攻。我一动不动地注视着棋子,犹如一个正在狩猎的猎人,安静地等待着机会,我先出炮,他跳马……不一会儿,我的兵已被他杀得很惨了。唉,我可真是成事不足、败事有余啊!
正当我垂头丧气、准备认输时,邱启元拍着我的肩,说:“不要泄气,还有取胜的机会。只要你认真观察、仔细分析,就能胜利。下象棋要步步为营,走一步,看三步。”
听了邱启元的话,我总结了失败的教训,开始谨慎观察起来。我发现,只要把在他领地的两颗棋共同移动到最底下,这样比他更巧妙的棋步就可以让他防不胜防。我开始用起这一招来。我把在他领地中的“炮”引到他领地左端的最底下,我这虚晃的一招没有被邱启元发现,眼看我就要赢了,我更加全神贯注,不敢大意,他大意地走着,以为我还是吴下阿蒙呢。机会终于来了,我把自己的“马”快速地跑到邱启元领地的最底下,轻轻松松就吃掉他的帅,等邱启元发现后,但为时已晚,邱启元的“帅”乖乖地束手就擒。哈哈,擒贼先擒王嘛!
我终于学会了下棋,真应了那句话——“世上无难事,只怕有心人”,只要我刻苦学习本领,人生路上便没有过不去的火焰山。