下棋的启示作文
我是个下棋的“疯狂热爱者”,不是我“黄婆卖瓜,自卖自夸”,我真可以算得上是“全面发展”。无论是围棋、象棋,还是跳棋、军棋,我样样精通!但是我最喜欢的还是象棋。经过长期的研究,我对象棋的了解更加深刻、全面了。
将,是一盘象棋胜负的关键,身旁时时刻刻都有士拼死保护着,让它在自己的阵地里养尊处优。可老将也同样缺少活动空间,一旦被封住两个出口,就只能做一件事――坐以待毙。
车,总是横冲直撞,遇见它无人不闻风丧胆!在棋盘上冲锋陷阵,颇有一副盖世英雄的风范,不管冲到哪里,敌人总是一下子“哗啦啦!”地倒地一大片,因此连对方的老将也要敬它三分呢!但有时“战神之车”却冤死在“无名小卒”的脚下――英雄末路。
马,也是攻城的重要将领,它不但脚步灵活,还有“连马锁”、“回马枪”等一系列厉害的独门绝技。然而,如果它的马脚都被绊住的话,那就只能走一条路――完美谢幕。
炮,它可以说是最完美的了,它既可以像车一样东冲西闯,又可以像马一样有独门武功“隔山打牛”,真是所谓的盖世无双呀!可它即使武功盖世,在战况吃紧的时候,没人来“扛炮”,“无双大炮”就只能是一门――破烂哑炮。
古人云:“金无足赤,人无完人。”对呀,所有的事物都没有好、烂之分,象棋中的棋子也不例外。兵,是象棋中在我们看来最弱的一个了,它动作缓慢,而且一向前就没有回头路了,敌人根本理都不理它。然而,就是这个敌人根本理都不理的小角色,在我的棋盘上却一次又一次地完成了击杀将的最终任务。为什么?因为人人都在想:一个小兵拉子算个什么?我才不愿意浪费我宝贵的一棋去堵一颗“废棋”呢!就是这种态度,一棍子打死的态度,导致自己输了棋。生活也是这样,不能“死钉板”好的、坏的都一票否决,要善于观察各种事物的优点和弱点,这样才能最大限度地利用优点,遮掩弱点,让我们向成功迈出一步吧!