你们喜欢下棋吗?最近我们班涌起了下棋风波。有飞行棋、五子棋、中国象棋。
中午吃完饭,我把我的中国象棋拿出来,打算和我们班的“书呆子”(陈博凡)杀一把,于是我把棋拿到他的座位上。
我和陈博凡刚打开棋盘,就有人围了上来。我和他把棋盘摆好,一场激烈的楚汉之争就开始了。
我把炮移到中间位置,他的马向斜上方跳了一步,好像跃跃欲试,我们又打了几个回合,他兵伤残重,于是我把车向前了几步。这时,同学们尖叫一声,原来他用了“马后炮”,我也大吃一惊,我绞尽脑汁,想到我不是有象吗?踩死炮不就行了吗?于是我用象把他的象踩死了。过了一会儿,我见时机成熟了,于是用“马后炮”把他的将给杀了,我和站在我这儿的同学们大叫起来。
这一盘棋对我的印象深刻,因为从中我懂得了如何死里逃生。