一天,我在家里看见爸爸妈妈正在下五子棋,我非常好奇,决心拜爸爸为师学下五子棋。
我让爸爸教我五子棋怎么下,爸爸告诉我:下五子棋,只要把同一个颜色的棋子连成五个,就赢了。我心想:我还以为五子棋有多难,原来也不过如此。爸爸好像看透了我的心思,他对我说:儿子,要不咱俩下上一盘,怎么样?我爽快地答应了。
我还没走几步,就被爸爸杀得一败涂地。真是万事开头难啊!我问爸爸:怎么样才能下好呢?爸爸告诉我:干什么事情都要专心致志地做,不能像小猫钓鱼一样,要把精力集中在一个点上,就像激光一样,把光聚集到一个点上,这样才能干好一件事。我听了爸爸的话,恍然大悟,我对爸爸说;爸爸,我们再下一盘,好吗?爸爸点了点头。我目不转睛地盯着棋盘,观察着爸爸走的棋步子,然后,我一边防守,一边悄悄地进攻。哈哈!我高声地叫了起来,连成五个棋子咯!我终于赢了!爸爸看着我,脸上露出了笑容。
以后,我和爸爸下五子棋,每次都能把爸爸赢几回。
爸爸见我常常下过他,觉得我的棋艺增长了不少。我还和妈妈下,和哥哥下,他们都下不过我,我非常高兴。
虽然下五子棋是一件小事,但是从中也有大道理:只要集中精力、细心认真地做,你就可以成功。