我的春节记忆
(作者:xiaofenghao)
有的人对春节记忆可能是高兴的,也可能是悲伤的,但我对春节的记忆只有一个字“冷”。
那是回老家过年的第一天,早上一起床就看见四周白茫茫的一片,但我知道这不是雪,而是如同雪一样的结晶,正在散发着寒气,四周还好像有一些雾气,一切东西都是朦朦胧胧的。我好像感觉不到自己的存在了,不但手不像自己的,而且脚也不像自己的,但是嘴中呼出的气体还是有一些热,于是我准备在老家的大院子里活动活动,给自已冻僵的身体增加一点热量,因为我知道这是变暖和的最快又最有效的办法了。当我正准备活动时,我爸爸就点燃了鞭炮……
在震耳欲聋的鞭炮声中吃过新年的第一顿饺子,我们家就进来好几拨过来拜年的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们,因为我奶奶在我们村年龄最大,辈分又高,所以他们吃过饭后就到我家给我奶奶拜年了,在我们老家有一个传统,每年的大年初一,大家要早早的起来吃饭,吃过饭后,做为晚辈的年轻人,要到相对年龄较大的长辈家中拜年,而老人家中要准备糖、瓜子和香烟招待过来拜年的人,说起拜年的仪式,可不像我们城里那样,见面说一声,新年好就得了,在我们那里拜年,老人要坐到凳子上,拜年的人要双膝跪到早已准备好的凉席上,磕一个头,并且说一声,爷爷、奶奶或叔叔、婶婶给你拜年了,据说,平时有点过节的人通过这个拜年仪式可以解决不少隔阂呢。
虽然老家是寒冷的,但我心中却体会到了在城里从没有过的温暖。