春节的记忆
(作者:张超凡)
年前,爸爸和妈妈早早的放假回老家过年。爸爸准备好多年货,非常丰盛。到大年三十那天,开始贴对联,我第一次帮爸爸贴对联;又和爸爸一起去买鞭炮,又有集会,好热闹,卖什么的都有,熙熙攘攘的,人挤人,好不容易挤到卖炮的地方,好多炮呀!有冲天炮、礼花炮、大炸雷、摔炮、刺花炮、旋转炮等等应有尽有。爸爸给我买了摔炮和冲天炮,后来我又要求买了小鞭炮和礼花炮。在回家的路上,我心里美滋滋的,回家好好放一次,过过瘾!
天快黑的时候就听到外边鞭炮声,这时候,妈妈和奶奶把饺子早包好了,并下到锅里,我焦急的等着,快捞饺子,我要放鞭炮。在老家有个风俗,捞好饺子再放鞭炮。我早准备好,迫不及待的先放一大盘小鞭炮,噼啪噼啪的响了好久,震耳欲聋,整个院子子里都是鞭炮响后的炮纸。吃过饺子后,我开始放我想放的炮,我先放一个冲天炮,点着捻子,“刺”的一声冲上了满天星星的天空!照的天空如同白昼。
不知玩到什么时候,整个村庄灯火通明,各种炮还在响着。第二天就是初一的凌晨5点,我被鞭炮声吵醒了,谁家放炮这么早,我一看,床上就我一个人,妈妈爸爸已经起床了,桌子上放着贡品,老爷爷和老奶奶的牌位立在中间。先起床,给他们拜年,然后放开门炮,洗脸洗手,他们去做下饺子了。我迫不及待的放我喜欢的炮了,其中旋转炮,像一个缤纷的陀螺带着火在旋转,漂亮极了!点燃了一个个的刺花炮,五颜六色的彩球冲上天空,照亮了半边天。过一会,陆陆续续的来了好多人,都是拜年的,我吃过饭后,我也加入了大人的行列,去拜年!
这个春节是我过的最快乐的一次。我早早的盼着,下个春节快点到来!