童年的一件件趣事有如璀璨的群星一般,照耀着我的成长,既有苦,也有乐。我常常在不经意间忆起那件令我记忆犹新的事……
那是去年的十月份,我刚刚开始读五年级,有很多功课要学,根本没有什么多余的时间来画画和写作。每天放学回家后有很多功课要做,有很多练习题要做,每天都要忙到九、十点钟,时间根本不够用。
同时,也是在那个时候,我发现了平板电脑的妙用——在晚上爸爸拉闸后当照明用。于是,爱调皮捣蛋的我常常在晚上用平板电脑偷偷来照明看书。但是,我的“诡计”很快就被爸爸发现了,他不仅没收了平板电脑,还拿走了所有可以用来照明的东西。
就这样,我等了整整一个星期,爸爸才由于要用而把平板电脑拿出来。当天晚上,我就开始盘算起了如何在父母睡觉后去拿平板电脑在晚上借光“窃读”。
当天晚上睡觉后,我在卧室中等了足足有半个小时,等到父母都已半睡半醒、放松警惕之后,我才蹑手蹑脚地走出卧室。为了避免闹出声响,我没穿鞋就走了出去,脚上只有一双袜子;为了避免开门声使父母察觉,我开门时都是轻轻的。我兴奋又紧张,激动又害怕——这窃读的冒险一般的滋味!
到客厅后,我一眼就发现了平板电脑。我想到自己如此冒险的行为居然成功了,还有些不敢相信,激动得只想大喊出来,努力克制住兴奋,抄起它飞快地回了卧室,脚步轻轻的。
回到卧室后,我依然没有放松警惕。回想着自己几分钟前的行为,真是有些难以置信。为了避免声音太大走漏风声,我把音量调成了静音;为了避免光太亮使得爸爸找上门来,我也把亮度尽可能调到了最低。动作还是轻轻的。
但是,我的“诡计”还是被爸爸发现了,他没收了平板电脑。但是如果没有平板电脑,我还会使用手电或蜡烛。因此,每到晚上,我的行为就会搞得全家人不得安宁。在放寒假时,我才停止了“窃读”行为。
良久,我才从回忆中缓过神来。的确,那如星汉一般璀璨的回忆,必将永远照耀我的成长。