记忆中的春节
在我的记忆中,春节是最热闹的节日。每当想到春节,我便想起去年春节我和爸爸放鞭炮的情景。
记得年前,大人们都忙着买东西办年货,妈妈又是买菜买春联又是包饺子。我们小孩却不像大人那样忙。大年三十那天,我和爸爸贴好了春联,爸爸忽然想起了忘记买鞭炮了。于是,我们父女俩就决定一起下楼买鞭炮。由于时间较迟,我们见路边有卖鞭炮的小摊,就上前询问了起来。虽说是小摊,但鞭炮的花样可真不少啊!有冲天炮、旋转炮、刺花炮、摔炮、礼花炮、黑蜘蛛炮、还有大炸雷……各种各样的鞭炮说也说不完。爸爸给我买了比较安全的摔炮和刺花炮,又买了噼噼叭叭的小鞭炮和冲天炮,还有五颜六色的礼花炮。走在路上,我忍不住往地上扔了几个摔炮,摔炮摔在地上“啪啪”得响了起来,好玩极了。
傍晚,我听外面不时地响起震耳的鞭炮声。我也忍不住拿出了买的鞭炮,点上火,只听鞭炮“啪啪”的响了起来,整个楼层都回荡着鞭炮声。我躲在远处捂上耳朵,直到鞭炮声结束,才敢走到近处看一看。接着,爸爸拿出了一个“二踢脚”,把它捏在手中,点上火。只听到“嗖”的一声,“二踢脚”像小火箭一样冲上天空,然后爆炸。我高兴得直拍手,难道真正的火箭就是这个原理发射上天的吗?
不知不觉,夜已深了,可我没有一丝睡意。整个城市灯火通明,天空中闪耀着五彩的礼花。我点燃了一个刺花炮,刺花炮“刺刺”的发出耀眼的火花。我把手舞动起来,刺花炮跟着我的手臂舞动,划出一个个闪亮的光环。接着,爸爸开始放最美丽的礼花炮,一个个五颜六色的彩球从礼花炮的炮管中冲上天空,色彩斑斓,美丽极了。快到最后的时候,只听到“嘭”的一声,从炮管后面冒出一股黑烟。我和妈妈吓了一大跳,只见爸爸的手和脸被熏的乌黑。我和妈妈赶紧上前询问,还真捏了把汗。只见爸爸哭笑不得的说:“都是劣质炮惹得祸,以后放鞭炮一定要注意安全,不要再卖劣质炮了!”
这个除夕我过的真得很快乐,这是我最快乐的春节了。