心中对友善的理解,并不透彻,也许只停留在为过路人做些什么,或是为即将碰面的人准备些什么,抑或是爱与关怀,但唯一可以肯定的是,我心中所有呈现的、隐藏的友善只有在面对朋友时,才会毫无根据地,毫无理由地扩散开来,低低地盘旋,浅浅地散去,留下的只是朋友间的一段回忆,几丝微笑。
那么,朋友代表什么?友善的彼此相待是什么?我说不清。只知道,每个人心中都有许许多多隐藏的朋友,他们有的很安和,也有的很奇怪,但他们都住在每个人心里还经常出来逛逛,用身上的刺让你心痛,又友善地拥抱让你温暖。
很多人说我们最纯净的友情只存在于孩提时代;最慷慨,最单纯的友善也只存在于孩提时代。我们现在,只有存在于童年的那段清澈的记忆。所以,每个人说起这句话时无不带着无奈与惋惜。
我一直这样认为,友善的存在是因为朋友的存在,而朋友的存在是因为生活的寂寞。于是我们不断寻找,不断询问,不断尝试,找寻着可以给我们安慰的那个人。他们在我们欢笑时与我们一起快乐了,他们在我们失意时陪我们一起流泪了,他们在我们委屈时与我们一起愤愤不平了,他们在我们迷惘时给我们指引方向了。于是,很自然我们就成了朋友。然而没有人能知道,这样的朋友之间,是什么在努力维持的,也许是为了一段记忆,也许是为了当初的一个承诺,也许是为了一个自己也说不清的理由,自然这样的友谊是短暂的,无可留恋的。
所以,一个朋友的存在,需要我们用心来爱护,友善的意义在于此。
无论是相识的人,还是陌生的人,都需要拥有我们的爱与关怀来继续走下去,这样相识的人才不会分离,这样陌生人就会相识,这样友善就一直陪伴在我们身边了。
这就是友善,生活中平常而真实的人际关系,那么纯朴而那么动人。