友善是灯作文800字
友善是对陌生人的一个微笑,友善是别人困难时伸出的一双手,友善是点燃心灵希望的火花!
有一个故事,一名商人独自走夜路,又没带照明的工具,很是害怕,这时,他看见前方出现了一点灯光温暖了他的心,他不再害怕,此时的灯光驱走了他心头的黑暗,他顿时感到了这灯光如同雪中送炭般及时,又如同金子般可贵。灯光离商人越来越近,可他发现,点灯的竟然是一位盲人!商人很是吃惊,既同情又迷惑不解,不是有句歇后语说“盲人点灯——白费蜡吗?”在现代社会竟也有这样的事情?
于是商人走上前去问道:“先生,您既然看不到东西,为什么还要拿电筒照明,这不是无济于事吗?”盲人微微一笑说:“我看不到光明,不代表所有的人都看不到光明,正因为我双目失明,所以我才更希望能享受光明的人不在黑暗中害怕,我要尽自己所能帮助在黑暗中行走的人,让他们能够找到光明,况且,帮别人的同时,也帮了我自己呀!这样一来,别人就不会因看不清路而撞到障碍物或者撞到我啊!”商人一听,甚是震撼,心里顿时温暖极了,是啊,尽自己所能、与人为善是多好的一盏心灵之灯,帮助别人就是帮助自己啊!
盲人走了,商人目送着他的背影,体会着友善的含义,享受着友善的存在!
是啊,与人方便于己方便!友善表明一个人胸怀的宽广,体现了一个人品质的高尚。生活中友善其实无处不在,“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!”
不是生活中缺少友善,而是我们没有时时刻刻都惦记着为他人付出,哪怕只是像盲人那样一点点照亮黑暗的灯光!生活中有了友善,才有了付出,才有了宽容、谅解、温暖与和谐。友善是一盏心灯,我们不得不为之动容,盲人用灯光为他人带来光明,也使自己的灵魂闪闪发光!
是啊,友善是人与人之间的一座桥梁,是光明与和平的使者,多一份爱心就多一份友善,多一份友善就多一份光明,当人人都能有一颗如灯般友善的心时,那世界必将更加五彩斑斓,更加光彩闪亮!