我国是一个充满艺术的国度,数不胜数的工艺品,和独特的艺术形式都广为流传。我至今见过最独特的工艺品,或许是面团人了吧。
顾名思义,面团人就是用面团塑造出来的小人和动物,与我国古代泥人的区别在于可食用,更美观。
我第一次见面团人是在西贝莜面村里。一位大婶笑吟吟地捏着面团。那有五颜六色的面团任由大婶抻、拉、拽…做出精美的可食用的工艺品。
我看了看成品。一只粉红色的老鼠睁着精灵的双眼,双手放在胸前,尾巴自然向左撇,像是恭喜。线条是那么流畅,栩栩如生。一头牛憨厚地站立着。牛背上用一些鲜艳的花纹装点。有用刻刀刻成齿状的;有刻成图形的。无时无刻不散发着牛特有的气质——淳朴憨厚。还有一条小青龙。它身上的鳞片深浅不一,左前脚和右后脚着地,身子卷曲。深绿的龙背和龙尾格外显眼。我仿佛看见一条青龙正在苍穹之中自由滑翔,它柔软的身躯使它能够轻易地隐蔽在云物之中,不时发出几声荡气回肠的吼声。突然,龙尾一摆,便在云雾中消失得无影无踪了。只留下了淡淡的香味……
捏面团人也是艺术,只不过是变相的手工艺术品罢了。它虽然没有其他工艺品价格昂贵,但它是我见过最独特的工艺品!