她曾经是天之骄女,骄横、臭美、美丽、张扬,却因为一场连环大案,被杀手集团带走,从此失去姓名,失去身份,也失去记忆。
她被藏于城市最普通的角落中,过着大大咧咧的生活。而他为了寻她,踏遍千山万水,从曾经张扬跋扈的京城公子哥,变成冷酷沉静的刑警。
命运让他们再次相逢。他说:“我在寻找我的未婚妻,不知姓名,不知长相,不知死活。”而她依稀只记得梦中那个挺拔冷峻的身影,却辨不清眼前的人,是否就是情根深种的他。一桩桩大案,在他们面前发生。他的传统刑侦,她的犯罪心理,互不相让,却又互为助力,就像是上辈子已经注定,天衣无缝。而他们一点点挣扎,一次次靠近……
半生残失,如鲠在喉。当他们的记忆苏醒,当他们终于相认、相聚,命运的齿轮也再次转动。前方是幸福,还是深渊?
情节上, 案情比以往两本都复杂,由个人作案升级到了团伙作案,伏笔埋得更深,人物塑造精彩,配角各具特色。即便是杀人如麻的反派也有让人动容的部分和探究的欲望。破案时传统刑侦和犯罪心理相得益彰。我猜大BOSS几乎把除了男女主之外的所有人怀疑了个遍,悬念丛生,情节跌宕。感情上,男主即便失忆也对女主放不下,守着心中影子苦苦寻找。再次对女主动情后,腹黑本质暴露无遗,女主也不扭捏,两人在一起后颇为甜蜜。在对上记忆片段男主认出对方是多年前爱人的时候,真让我看得有点想哭。多年心结,求而不得,黯然自苦。以为遇到女主是重新获得阳关温暖,没想到是曾经的骄阳。你还是你,不管过去多久,不管记得多少,我只会爱上你,唯一的你,从来不是别人。反派大BOSS对女帮助的情也让人心折。