“扁舟三日秋塘路,平度荷花去。
病夫因病得来游,更值满川微雨洗新秋。
去年长恨拏舟晚,空见残荷满。
今年何以报君恩? 一路繁花相送到青墩。”
这是书名的由来。
《一路繁花相送》讲述了:
15岁时,辛辰对路非说:反正你的第一个吻归我了;17岁时,辛辰对路非说:我不稀罕当任何人的责任;25岁时,辛辰对路非说:我没权利在说了不用再见后,又去任性当别人生活中的不速之客。青梅竹马的感情已经成为生命中最温暖的回忆,能否延续不变至永久?
再见面时,她不荐天真率性,不再相信爱情,他们的熏逢意味着相互点头问好,还是一个新的开始?
14岁到25岁,辛辰这一路,有繁花和葳蕤草木,也有枯萎和物是人非。
我很喜欢她爸爸,让这个生长环境有点复杂的女孩,活得一点也不晦涩阴暗,活得任性坚强而又细腻。
辛辰是自由任性的,有宠她的爸爸,有呵护她的路非,在花一般的年纪里尽情绽放,恋爱,拍广告,画画。辛辰是固执决绝的,分别时心碎却义无反顾,一次一次踏上自虐式驴友之路,重逢后无波无澜,如入定老僧般生活工作,行走于山林水边。
让人心疼。