我眼中的三峡作文
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
自从小时候起,这首诗就深深地印在我的脑海里。而诗中的三峡,就像一个世外桃源。从神秘的涪陵石鱼,到奇特的丰都鬼城;从楼台耸峙的石宝寨,到绿树葱笼的张飞庙;从彩云之间的白帝城,到烟雨迷蒙的神女峰…“?朝晖夕阴、意蕴丰富的三峡如在眼前。
我眼中的瞿塘峡是雄伟壮观的。啊!夔门的雄姿,令我兴奋;长江的润丽,使我陶醉。潺潺江水,清澈见底;片片云雾,映入眼帘。俯视江中,波光粼粼;抬头仰望,青峰似剑。两岸的山石犹如波涛起伏的大海,摇摇欲坠,真险啊!
我脑海中的巫峡是幽深秀美的。这里的山虽不像华山那样危峰兀立,也不如黄山那样壮观,可它那陡峭连绵的山峰却让人们赞叹不已。只见两岸奇峰峭壁、群峦叠嶂,好似一条曲折幽深的画廊。滔滔江水汇流其间,“石出疑无路”,一会儿又峰回路转,“云开别有天”。看,这不是巫山十二峰吗!十二座陡峭的山峰神态各异地屹立在江边,有的如一位威武的巨人,昂首挺立在两岸;有的好比一位飘飘欲飞的仙女,柔情地向人们致意;有的宛若一条银光闪闪的蚊龙,穿梭在两岸,还有的俨然一把利剑,刺破青天…"美啊!
然而,最使我陶醉的还要数西陵峡急流了。听,有如大海在咆哮!顷刻间,土黄的江水骤然变了颜色,层层浪头一个接一个地从黑暗中翻滚出来,溅起无数浪花。清晰的浪声有时像大炮轰鸣,有时像火山爆发,有时又完全寂静无声……身临其境,使人惊心动魄。
啊!我爱三峡。我爱三峡的雄伟壮观、幽深秀美,更爱它那令人陶醉的急流!
写《我眼中的三峡》的邱继平同学终于如愿以偿,把李白诗用在文章开头。其实这是一个不坏的主意,在文章开头引用李白这首诗,在这里起了一个“导入”的作用,因为李白这首诗正是写三峡的。在以下的行文中,小作者基本按照课文那样把三峡--写来。但小作者没有套用现成的语句,而是融入了自己对三峡的了解和描写。我们看到小作者对三峡的有关材料还是了解得比较多的,文中词语也较为丰富。毫无疑问,改编课文《我爱三峡》为他提供了一个纵情笔墨、驰辟才华的天地。