游学自湖北归来,楚地多才,风景亦多,各成一派,最不能忘,乃三峡之景。
初步三峡,先是乘船由一曲折小溪娉婷而入,溪水一色碧绿,果真是“游鱼细石,直视无碍”,接着两旁楼房接连退去,石壁一拥而上,紧逼船只,溪水也就随之而狭长了。似是一条玉带穿过两旁无数的巨石,我们这一叶扁舟,似是一抹明艳的缀色。
那山石是什么样的?山顶高耸,而后山腰与山底又往里收,抬头望,确乎像有几处石在俯瞰自己。两山相映处,山壁是叠层的灰白色,似是经过沉淀罢?上又铺有苔,墨绿与褐色相交织,再是这水也绿得通透纯净,天底下确乎是了无它色了。眼下,山石溪流寂然如画,我们的船行于绿水之中,倒怕会惊扰了三峡的安详平和。
步入龙进溪,沿着溪边石板小径前行,满目苍翠,清幽的景色令人心醉。忽而闻见远处歌声隐隐传来,循声望去,只见一位女子身着红裳立于船头,笑意盈盈,正颂着那曲曲山歌,一字一句、一顿一挫,都叫人沉醉其中。仔细一瞧,船尾还有一位老翁,轻轻摇动着船橹。老翁不单只是划船,摇了几下,便拿出长笛吹奏起来,歌声婉转,笛声悠扬,回绕山涧。即便不知唱的是什么山歌、奏的是什么曲子,也轻易就能被他们的快乐所打动,这便是岁月静好吧。
继续前行,景色愈多起来,岸边的吊脚楼错落有致,山是墨色,它便也呈墨色,苔是绿色,它便也添绿色。楼前浣衣的少女,劳作之后,在溪边休憩,身后晾晒的是三峡人家的蓝染印花布,像一团难得一见的山花,别在山的身上,缀在我的心头。还有那溪中吱呀转动的大水车,鹊桥上相会的男女,都让人似见了这三峡人家祖祖辈辈生活的样子,果真是“三峡人家”。三峡人耕织劳作、沐浴更衣,皆是依山傍水,他们日出而作、日落而息,古朴纯粹,慢悠悠生活又何不美好呢!
走过大街小巷,也见过无数灯红酒绿,如今却发觉,都不过这山水间的简单古朴来得大方自然,每是忆到漫步石林,又偶入一处人家,赏着山水,一边小酌的情景,是真的让人依恋的。
诗人见三峡,又怎能不为之心动,不为之弄墨呢?“响入百泉去,听如三峡流”、“重岩窅不极,叠嶂凌苍苍”……诵了这么多古诗,也不过是诗人们的所感,唯有亲自踏足,才懂得,三峡,自难忘。