与三峡对话作文600字
也许是一种缘分,也许早已命中注定,那未曾谋面的三峡已不再遥远。我坐在车上,车绕着环山公路,体验着山路在心中上下起伏的感觉。
临着山下,永远只是那一片灰色的绿,绿中的灰,就像南国的画风一样,正因为是那种灰色,才映出了那绿意。绿没有尽头没有一丝遗憾,仿佛那仓促的信仰。而我,总是想看看那青山底下最后的一点绿意,但是,徒劳无功,视野总是比不上山的旷达,眼前却是一片仓促的颜色。每一秒钟都是一次震撼,让我如何才能安定,在这与三峡的初夜中。
轻雨、小风、薄雾。三峡用她最文雅的方式迎着我们的到来,那我又怎能无动于衷呢?嶙峋的山壁,像一位位诗人的脸庞,这分明是岁月的见证。方才几分钟而已,不觉已经几千年。幸好山壁上有那么几丝绿意,使那诗人能得到几年青春,也增添了几分诗意。
随后,我们又踏上了那小小的船,荡漾在水的清澈中。
水是绿的,但又不仅仅是绿色,还有被那清晰朦胧的山雨所染成的蓝色,这种蓝色是那样难以记住,却又难以舍弃,这叫我如何是好。只知道起的是蓝,伏的是绿。绿在无尽处,蓝在白云间。这骨子里的绿色是这江水的灵魂,白色的山壁是这江水的清静。我捧起那水,留在手心里的,只是一个水样的梦,还有空空的孤独。
在水中,我仿佛看见了无边的白云,它的身影时隐时现。
“默想的上师面容,未在心中出现,不想的情人容颜,却在心中明明朗朗映见。”思念如此真诚,又是如此婉约,就像这水一样。
水边是山,山边是水。山是一层一层的,水是一阵一阵的。每一层山都有一片天空,每一阵水都是一次思念。此时,我自己是多么的渺小,即使身在这广阔的山峡中,也只能略知皮毛。与三峡如此贴近,反而不知道的更多了,那一望无际的信仰,那委婉的真诚,还有那无尽的孤独。
有时候,我在想,在这山中水中,能否学得那么一点。