百年梦想,十年奋战,举世瞩目的三峡工程今夏首次蓄水完毕,实现船闸通航和发电的目标。这是三峡工程历史性的转折,也是她正式为人民服务生涯的开始,标志着这个历经百年风雨沧桑、凝聚着华夏儿女顽强不屈精神的跨世纪工程进入了收获期。为了让一些没领略过绝版前的三峡,特将本人六年前的小游记提供发表以作再一次的见证。
为了即将告别的纪念,我等怀着“别后难再”的念头,今夏在结束中编办业务培训后拐到重庆,来到了一个半世纪以来国人魂牵梦萦的地方——长江三峡,终于圆了我二十多年的梦!
滚滚东逝的长江,全长6300米,东起青藏高原唐古拉山脉各拉丹东雪山,流经10省、市、自治区,最后注入碧波浩瀚的东海,整个长江以“滔滔长江腾蛟龙,巍巍群山威虎雄”为其显著特点,是泱泱大中华的母亲河,为世界第三大江。它多少年来不知引发多少人的奇想?又不知使多少人进入梦境?李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”;杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”等都是过往的绝唱。五十年代,毛泽东在畅游长江、品尝武昌鱼后,以“极目楚天舒”的心境,挥毫留下了浪漫之作《水调歌头游咏》,为我们描绘了“高峡出平湖,神女应无羌,当惊世界殊”的壮美图画。
我们坐船顺下,饱览了重庆至宜昌的长江中游即长江三峡。它是长江风景线上最为壮美奇秀的一段,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成。西起白帝城,东讫宜昌南津关,全长196公里。峡中峭壁险峻,激流澎湃,涛如雷鸣,是万里长江最为壮观的大峡谷,坐在客轮峡中一行,可一览举世闻名的三峡风姿。
第一峡瞿塘峡最大特点:短、险、峻,它激流飞下,气势磅礴,两岸青山耸立,蔚伟壮观,早有“山似拔天来,峰若刺天去,锁全川之水,扼巴蜀之喉”之说。
第二峡为巫峡,以奇、美、秀为其特点。峡中西岸拥簇乳峰叠嶂,有12个山峰似乳峰,阿娜多姿。尤为神女峰更神奇,恰似一个婷婷玉立的少女。峡中常常云雾缭绕,细雨蒙蒙,好似薄薄面纱披在神奇的乳峰。
第三峡为西陵峡,以其滩多、水急、幽深为特点,越来越开阔,两岸山地由裸多变遮多,由岩多变土多,处处绿装。解放后,对这里的险滩进行了整治,现在有惊无险了,而且
出现高峡出平湖的奇迹。在自由自在、桀骜不驯流淌着千百年后,“高峡出平湖”的梦想真的很快要现实了。不是吗?1986年开始兴建的葛洲坝水利枢纽工程,有上拦河坝、泄洪道水电站、通航道等建筑物,大坝全长1983米,坝高185米,正常蓄水位175米,总库容将近400米3,年发电在840亿度,工程完工要18年,共要移民113万人,是举国上下和国际所特别注目的伟大工程。
近年又在葛洲坝上游兴建三峡工程,这是跨世纪的宏伟建设,要在2009年全部完工,使防洪、发电、养殖、通航于一体,将成为世界最大水力发电站,万吨巨轮可驶抵重庆。峡区景色更加绚丽多姿。
长江,您那滔滔江水展示着无尽的丰彩,满目苍桑述说着永不古老的故事,您不仅是中华的骄傲,华夏的希望,您不愧为“中华奇观,天下绝景”,而且是母素的乳汁,养育着长江流域的子子孙孙,并以新世纪的眼光展现在世人面前, 为人类贡献着不尽的甘甜!
别过了,奉节的白帝城;
别过了,丰都的“鬼城”;
别过了,秭归的屈原祠;
别过了,巴东的秋风亭……
长江,万岁!