观铁道飞虎电影有感
中国电影艺术研究中心副研究员 中国电影评论学会会员 李镇:我觉得这部电影最成功的地方,就是它实现了一种嫁接,就是把红色经典能够和成龙式的喜剧能够放在一起,然后没有消解到历史的重量,然后丁晟他个人的风格,比如说在情绪上、在节奏上,在这种悬念的设计上,在漫画感上都加入进去,都没有消解掉原来红色经典的这种重量。这个可能是一个很了不起的事情。
电影《铁道飞虎》根据真实历史改编,讲述1941年抗日战争期间,枣庄的一群小人物,逮到机会组团打劫日本军列,直到有一天,他们误打误中救了受伤的八路军,接受了他的临终嘱托。不同于以往红色影片高大全的标签,《铁道飞虎》描写的是一群生活在社会底层的小人物。性格各异,但都有爱国之心,这使得整部电影人物个性鲜明。
中国电影艺术研究中心副研究员 中国电影评论学会会员 李镇:每个人都有他们在角色上的任务,比如说王凯,他可能主要负责耍酷,他的这个神枪,还有他的一些马上戏,都非常的帅,那么黄子韬本人是学过武术的,所以他在动作戏里面,在这部电影里面也是表现很出色的。像王大陆这个演员,他的喜剧感是很特别的,他的表演和这个场面之间的不协调来产生一个瞬间的喜感。
《硬汉》系列、《大兵小将》、《警察故事2013》,细数丁晟导演以往作品,可以称他为名副其实的硬汉导演。动作戏追求真实,对细节的把控也相当专注。《铁道飞虎》从场面、动作到造型、台词,都能看到导演丁晟让经典焕发活力的用心。导演丁晟的最大特点,就是力求真实感。为了突显火车的撞击力,主创用一比四的原建材搭建火车和大桥模型,真撞真炸拍摄而成,在特效泛滥的今天尤为可贵。除了是一部红色影片,《铁道飞虎》也是一部标准的成龙式动作电影。在行驶中火车上拍打戏,难度不言而喻。影片追求真实基础上加入跑酷等动作元素,带来耳目一新的感觉。
中国电影艺术研究中心副研究员 中国电影评论学会会员 李镇:火车电影这样的动作戏,这样的处理方式上,其实以前有很多很多成功的先例了,所以在这个上面如果有创新的话是很难的,那么我们发现这个电影的创新还是有不少的,比如说扒火车的方式,滑梯、竹竿等等。
同样带来新鲜感的还有影片的美术设计,与传统抗战片不同,《铁道飞虎》在服装用色上,抛弃以往的灰布长褂,转而用红、黄、蓝,色彩等亮色。台词的运用也是《铁道飞虎》的一大特色,细品之下简单明了,又透露出每个人物的性格特点,让人印象印象。