鲜血流淌在战争的记忆中,浓烟在苍凉的风中散开,骤然一声悲叹湮灭在炮声中……。
呐喊声中铁骨铮铮,参杂着血腥风雨,残帜在灰蒙蒙的苍穹下,虽残破不堪,但却散发着大义凛然,不屈不挠的精神。那一刻,从云层中射来了久违的晨光,抗日的激情,在全中国的土地蔓延燃烧,中华儿女赤子之心怦然而动!
是他们用坚强的意志铸成了钢铁般的长城,令敌人无计可施。岁月留下的断壁残垣,在历史的血雨洗刷之下呈现出当年战争胜利的辉煌。可这里又有多少抗日英雄的鲜血为之流下?战场上铁锈与英雄的血融合在一起,颂出了:中国男儿,燕然勒功,至今热血犹殷虹!
回想起中国的历史,在《广陵散》的语音中飘散到巍巍大唐,让王翰为战争叹道“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”古战场的苍凉,让诗人无限悲伤。时代的变更,战争的频繁,朝代的更换,宋词在古风中唱道“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”仿佛看到范仲淹在马鸣嘶叫中,孤漠长烟中保卫边疆的决心。战火蔓延至各朝各代,直至清朝,鸦片战争冲开了中国闭关自守的大门。
在圆明园的废墟上我看到的是一滩血,一滩记录着屈辱历程的血,在碎石处我呼吸到的是耻辱。血色迷雾,站在远瀛台的断石柱上,那繁华的景象猝然逝去。在灰黄色的天空下我看到的是一团未熄灭的火,在南京大屠杀的空气中氤氲着祖国深沉的悲伤。但祖国,亲爱的祖国,您从悲痛中崛起,您用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽入怀中。困难,让我们更坚强,在世纪变更的风雨中神奇的走过!走过!
犹记得那时的夏明翰誓死追求真理的无畏无惧;犹记得那时的马本斋用自己的一腔热血绘出的一幅幅丹心图;犹记得那时的刘胡兰铿锵有力的声音在中国大地上响起。
苦难,让祖国母亲在海之深,山之巅上艰难奋起。祖国母亲,您能看到焦裕禄窗前的那盏油灯,孔繁森在高原雪地上的串串脚印,瞿秋白手中的那束野花,赵一曼骨骼中那股坚贞。他们把清贫苦难化为动力,奏响了您的坚韧与顽强!
我看到了,亲爱的祖国母亲,您没有沉没,而是在国父孙中山的运筹中治理治国方略;毛泽东在贫弱的土地上,支撑民族的骨骼与脊梁;邓小平炯炯目光中所流露出的钢铁般意志。您在多灾多难中不卑不亢的顽强的走过!
您不会遗忘汶川的特大地震,让您心殇,让您流泪。尽管天空的阴霾挥散不去,但人性大爱的光辉穿破迷惘,让您感到生命的伟大,人性的光辉。
苦难中多难兴邦,您不曾倒下,穿越五千年的岁月,心中泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在十三亿炎黄子孙的心中凝成同一个主题:坚强!
苦难中,您不曾气馁,迎着黄河与长江的源头,您一路逆流而上,在苦难中我们变得坚强!