这部电影讲的是一个游手好闲,欺善怕恶,斤斤计较,浑身痞子样的中年大叔带着一个木讷内向又极尽孤独的小男孩一起踏上了去找妈妈的旅途。
在历经千辛万苦之后找到妈妈看着妈妈并得知妈妈改嫁后又有了新家庭后,小男孩非常落寞,那个孤独无助的背影让人非常辛酸。大叔为了安慰小男孩,用威胁的方法骗来了一个天使之铃,说这是妈妈搬走以前留给他的,只要摇摇铃铛,天使就会出现保护他。小男孩摇了铃铛,天使却没有出现,但他没有放弃,他不停的摇着,因为天使之铃象征着希望。
在结束寻母之旅后,这小男孩和大叔又开始了新的旅途。他们两个在庙会上玩的不亦乐乎,但大叔却为了占小便宜而耍赖最后遭人暴打,可他骗小男孩说是从楼梯上摔下来的。当他熟睡后,小男孩就拼命的跑去药房里买药。这一幕事实上非常动人,两个生活本没有交集的人,却阴差阳错的一起结伴而行,两颗孤独的心在路上互相慰藉,但却温暖人心,世界本是如此美丽。人心本是如此纯洁。
可能因为与小男孩有着相似的童年历程,大叔在旅途中突然跑去敬老院找自己的妈妈,但找到后却只隔着玻璃窗远远看了一眼就离开了,但那个眼神饱含深情,眼眶里也泛滥着泪水。之后可能是出于内心深处希望补偿小男孩还有自己的不快乐童年,大叔与好人先生,肥佬还有光头佬一起陪小男孩肆无忌惮的玩耍。
陪着男孩,不想在男孩的童年里有黑色的记忆存在。他们让夏天美丽风情充满感染力,
小正太遇上怪蜀黍,当久石让遇上北野武,一切化学反应都美妙得无以言喻。就像是给心放了个最轻松的假,简单而温暖——什么都不用去想,没有沉重的学业和生活的负担,只有最淳朴善良的人们,和你一同找回最单纯的快乐。
未来某天当他说,小子,我带你去找妈妈。即使知道赌自行车输掉会被骂,可能两天两夜等不来一辆车,也许还要被庙会的混混揍,但还是会立刻背上天使翅膀的小包,心甘情愿地跟他走。
我们一起去海边,去流浪。