如果20年前让我看这部影片,一定会被片中玄妙的股市操作法则、天花乱坠的营销技巧震得晕晕乎乎找不到北。问题是,20年后才看,自己也在金融行业里工作了10多年了,影片在形式上毫无神秘感可言,倒是内容结结实实给我上了一堂人生课。生活就像电影,很多道理即便你懂了,却未见得能运用得当。就像橱柜里待售的象棋,每副棋都会配备一纸说明,但是,读懂规则不代表可以成为象棋高手先不说国外的情况。中国证监会每年出台多项法规,严禁业内人士内幕交易,以保证市场公平操作。
之所以那么多人竞相巴结内幕人士,好处是可以利用第一手信息在市场上翻云覆雨。然而,法律归法律,漏洞总是可以找得到的,《华尔街》里的大佬是这样总结的:“在这个行业,你不做内幕人士,就是局外人士了。”影片用了大量篇幅描绘庄家如何获取信息、散布谣言、营造市场、玩弄散户、最终获利脱身的过程。
如果你是一位股民,且你的信息源主要是出租车司机、菜市场大妈一类的人物,那么除了自求多福外,你只能表彰自己勇气可嘉了。或者,在股市里晕头转向的时候,可以去看看这部影片,再决定是否继续走下去。