看电影的感受作文1000字
周五放学,坐上e巴,开始在手机上写着随笔。当然,我一边听着李荣浩的《爸爸妈妈》,很喜欢他的歌,“年少的轻狂不能用来挥霍”,很好的歌词。之前很火的《年少有为》也挺好听的,给老师推荐一下。
接下来我讲讲寒假看的几部电影感受。刚放假看《霸王别姬》,我没看懂,就不谈了。在开学前一天看了《闻香识女人》,感受并不强烈,也没看出什么意味来。
《楚门的世界》和《飞越疯人院》是我在看@李尚龙的书的时候,他推荐的,于是也就看了。《楚门的世界》很出名,我也很熟悉这个名词。我的观影感受是,如果人都活在戏里,那么人生还有什么意思?其实我也常常幻想着自己活在戏里,自己的一言一行一举一动都有人知道。尽管这不是真实的,却可以用来约束自己的日常行为,时常想着干坏事是会有报应的,倒也是个不错的选择。从出生开始,楚门的人生就是被安排的,甚至他被安排成了世界上最受欢迎的明星。
人啊,生而自由,没有谁生来就要被安排,也没有人拥有安排别人人生的资格和权利。当楚门发现他就像是活在玻璃罐里的蝴蝶时,他决定要不计代价地逃离海景镇。楚门拒绝明星的生活,拒绝利益的诱惑,我欣赏他毅然走向远方的自由之路的勇气。
《飞越疯人院》,看了那里面的疯人之后,我感到非常恐惧。我不想变成疯子,也不想接触疯子。被切掉首脑的男主角是时代的悲剧,这太可怕了。我在想,那些变疯的人很有可能是因为经历过一些不太好的事情而受刺激,那么这些东西是可以人为控制的吗?嗯,如果有强大的内心,够不够抵抗外界abrupt(突然的,意外的)刺激呢?
《傲慢与偏见》,如果一个人一开始就对别人存有误解和偏见,那么他还怎么正确地认识别人呢?我的同桌说过一句类似的让我觉得有点好笑的话——如果我对他有偏见,我还会去了解他吗?——这让我想到了人与人之间经常说到的第一印象。和认识比较久的人相处时,我常常会产生不一样的感受。每当这时,我都会回想一下之前与别人相处过程中的各种印象和感受,然后再对比一下第一印象,看看是否准确。
《了不起的盖茨比》,这是这几部电影中我最喜欢的一部。改编自菲茨杰拉德同名小说的电影于2013年上映,电影展现了20世纪20年代美国上流社会消费享乐主义的财富生活。当物质财富的多少成为评判一个人成功与否的标准时,人们就容易盲目地赚钱,赚“快”钱,赚更多的钱;追求富裕,以及更大的富裕。当金钱至上时,人性和社会就会沦陷。
其实小说原著好几年前我就买了,但看了几页就看不下去了,也就搁着了。这次看了电影让我有兴趣再去看原著。“海对面的绿光”是我记得最清晰的词,而这光里的爱情也确乎让人有点失望了。
车上写随笔总是有点散,回到家继续写。也继续听着李荣浩的《爸爸妈妈》,我就见到了自己的爸爸妈妈,真是应景。我喜欢看电影,其实我是喜欢看更丰富、更艺术的人生。