电影开学第一课的观后感
9月1日晚,我和爸爸妈妈一起看了开学第一课,这次的主题是中华骄傲,分为五小节课:一、字以溯源,二、武以振魂,三、棋以明智,四、文以载道,五、丝绸新路。我印象最深的是第一节课。
第一节课里,王宁教授研究汉字已经60多年了。中国汉字博大精深,就像“”,上面的形状像天空,下面的像小水滴,所以就组成了一个“雨”字。我不得不感叹,汉字太有内涵了!
之后又给我们介绍了“汉字叔叔”,他是一个美国人,名叫理查德,他为汉字研究付出了很多。而我们作为中国人,更要热爱汉字,对汉字有着更多而又丰富的理解,而且还要为自己的国家自豪。
随后,同学们和老师又做了一个小游戏,游戏规则是:每组六名同学,董老师每弄一张卡,上面都有一个汉字,让同学们用自己的身体拼一下卡上的汉字,让老师们猜一猜。
综合这五节课的内容,我觉得我们一定要热爱汉字,说好中国话,学好文化知识,还要强身健体,培养兴趣爱好,练就一技之长,将来为我国的发展做出自己应有的贡献!