中学生话题作文:桃花
园里的桃花终于开了。
三年前,当我还是一个初中生的时候,我曾无数次的幻想过:在一个鸟语花香的日子里,我能带着主人公的悠闲与骄傲,和闺蜜一起欣赏二中的桃花。今年是我在东校区度过的第一个春天,怀着积蓄多年的热情,从三月一开学,我便殷切盼望着校园里桃花盛开。
最先带给我惊喜的,是我们班教室窗外的那一株桃树。都说女孩子多的地方花开得好,果然,我们班窗外的那株桃树最先在春寒料峭中发出了几个花骨朵儿。那天清晨,睡眼惺忪的我发现了它们,只一眼,一冬的萧索沉重便不翼而飞了。“花要开了!”同学们纷纷结束冬眠状态,多了些活泼与期待。接下来的几天,我们用相机,用画笔,用文字记录着这枝桃花的绽放,不放过它一点点的变化,好像抓住了它就能抓住整个春天了。
又过了一个星期,校园里的桃花稀稀落落地开了,虽没有开得轰轰烈烈,却开出了些欣欣向荣、春暖花开的意味来。
春天好像真的来了呢。
当我再次沉浸在与闺蜜的桃花之约时,一场突如其来的倒春寒无情地把我拉回了冬天。除了那些开早了的花,一切又回到了冬天的样子,冬天的棉袄,冬天的无味,冬天的上课想睡……只是,在疲乏地向窗外看时,又为那失算早开的桃花添了几分担心。
每天早上,我从桃花下走过,看它是否安好。出我意料,这些娇弱的桃花,并没有被寒风吹落,依旧在枝头绽放。寒风中,瑟瑟发抖的我,第一次对枝头这个单薄的身躯刮目相看。
沙尘暴又来了。黄沙之中,那片淡粉,有些突兀,有些微不足道。戴着口罩匆匆穿过那些桃花,瞥见它们一个个紧抱枝头,灰头土脸,像是正在逃荒的村妇。又是倒春寒,又是沙尘暴,我想:今年的桃花想必也就这样了。
桃花之约看来是没戏了。
在黄沙漫天中,我们迎来了本学期的第一次月考。这段日子,没有桃花和春天,有的只是试卷和成绩。虽然无数次地经过那片花林,却不曾为之驻足……
今天下午,闺蜜“千里迢迢”从理科班跑来找我,邀我共赴三年前的桃花之约。无奈,我笑着对她说:“恐怕今年的桃花,要让我们失望了。”闺蜜闻之愕然,曰:“怎么会,桃花开得正好呢!”将信将疑,我走出教室。
桃花什么时候开得这样繁盛了!远远地就看到一片浓烈的粉红,摧枯拉朽地从校门口漫延到图书楼,桃树下的一丛丛灌木也已绿茸茸的了,满眼的生机与活力,我迫切地深吸一口气——有花香,有泥土的芬芳,像是吸了一口纯氧地鲜活舒畅。
其时,阳光明媚,春风和煦,一切都是幻想中的样子。
原来春天已经来了啊。
我迫不及待地走向那一团团的花。送走了寒冷的春风,忍耐了狂躁的黄沙,留下的是一张张洗尽铅华的笑脸,一簇簇肆意怒放的灿烂。以前,我只道桃花妩媚艳丽,既无牡丹的雍容华贵,也无莲花的洁身自好,更无梅花的凌霜傲骨;现在,我才知道,原来桃花艳而不俗,娇而不弱,她用她的坚韧与坚守,为我们绘了一个绚烂的春天。
想到杜拉斯的那句“和你年轻时美丽的相貌相比,我更爱你现在经历了沧桑的容颜。”
美好总是在我们身边流逝,当我们汲汲于眼前的苟且时,千万不要忘记身边的风景。