尊重发现才能有所发现作文_其他话题800字
当朋友对哥伦布发现新大陆进行讽刺时,他没有选择争辩,而是用一只鸡蛋来证明自己与这些朋友之间的差别。后来哥伦布发现了新大陆,他的朋友审视发现新大陆这件事情,认为发现新大陆没什么了不起,忽略了哥伦布在面对苍茫大海时发出来的勇气与毅力。他们不懂得尊重发现的价值,又怎么会把时间投入到发现中去,从而有所发现?
人类的文明发展至今不正是由一个个大大小小的发现推动的吗?然而回首一个个发现,我们会发现这些发现原来都是那么简单:把树木放在水里煮成浆便有了纸;把磁铁在线圈边划过,线圈便有了感应电动势便是电磁感应定律......但我们却不能因为他们的简单而忽视了发现的价值。因为在他们被真正发现之前,谁也无法看透他们那层神秘的面纱,因此,我们要学会去尊重每一个发现。
只有学会尊重发现,才能有所发现。因为当你尊重发现的价值的时候,你才会把你宝贵的时间与精力投入到发现中去。最后发现的过程也许是巧合,但是我们要知道,天上也许会掉馅饼,却只会碰中那些有心人。苹果也许曾掉到过许多人的头上,却只有牛顿据此提出了万有引力定律。
乔布斯是一个善于发现并且将他的发现融入到他的产品中去的人。所以,他的每个产品都像是一个艺术品。乔布斯是个尊重发现,反对抄袭的人,他鼓励员工去发现好的点子并予以重用。所以当他离开苹果公司,苹果公司仍然能拿出许多让人眼前一亮的发现。
然而我们国内的一些工厂往往只会不断地抄袭别人的创新成果,仿制别人产品。他们没有尊重发现的价值,认为只要等别的厂家的产品出来再仿制就行了。这样的发展模式也许可在短期内获得暴利,却难免走向终结。
尊重发现,正视发现的价值;用心去发现,不是一味地复制;把发现的精神融入我们民族的灵魂。这样,我们才能有所发现。