话题作文:什么是尊重
劳动,让我们脱离野蛮,走向文明:劳动让我们直身为人,拥有智慧;劳动,为我们创造了辉煌的现代文明。若没有辛勤的劳动,我们便一无所有。所以,我们应该努力劳动,更应该尊重劳动成果。
首 先,我们要尊重周围人的劳动成果。试问诸位同学:老师在讲课时,你有没有认真听讲,积极思考,踊跃发言?行走校园时,你有没有随手将纸屑,果皮等垃圾丢在 清洁区或路道上?你有没有在课桌上、墙壁上乱刻乱画?你有没有对公共设施进行踢打?有没有对着教室洁白的墙壁猛拍篮球……我相信诸位会做的很好,因为我们 知道公共财物,公共设施都是劳动者辛勤劳动的结晶,爱护公共财物就是尊重劳动者的成果,而把自己的快乐建立在对他人劳动成果的践踏上,则是极度缺乏社会公 德心的表现。
其次,我们还应该尊重家庭成员的劳动成果。朋友们,请问你们有没有将父母给的零花钱随便乱花?生活有没有铺张浪费的现象?有 没有向家长提出不合理的消费要求?有没有对妈妈说:“饭菜不好吃,我不想吃”,有没有“有坏了好,旧的不去,新的不来”的思想……我相信你们,一定不会这 样做,因为这些都是不尊重他人劳动成果的行为。
最后,我们也一定要尊重自己的劳动成果。有的人为了在考试中取得好成绩,抄袭别人答案。其实,这是一种不尊重自己劳动成果的行为。因为这不是自己辛勤耕耘的结果,所以是一种欺骗自己的行为。
“劳动创造了人类本身”,没有劳动,人类还必将停留在茹毛饮血的远古时代。所以,我们应以一颗感恩的心对待每个光荣的劳动者,自觉尊重他人、社会的劳动成果。