人们常说:“人生苦短,及时享乐”而我却认为人生大部分是幸福与快乐的,只是途中会遇到些许不愉快的小插曲,是这段人生不那么圆满罢了。
其实我们无时无刻不在接受者上帝的恩赐,人间的温暖,但它让我们感受到生命中的大多数日子是平常陈旧的,它平凡到可以任意在我们的记忆中抹去,因为一生中并没有那么多录下深刻印象的东西,例如:一次坏得不能再坏的旅行,一些糗事等等,但是你有没有想过,在这些所谓的大事中,有多少是好事,又有多少是坏事?你随意的回忆,整理便会发现,这些大多数都是坏事,所以你就很自然地认为人生苦短,磨难总比幸福多。
其实不然,纷杂万物的表象往往掩盖着其本质,而本质就是生命中如白开水一般普通的快乐平淡的幸福被人们遗忘,而那些磨难的苦涩疼痛却深入脑海,甚至于深入骨髓,若是究其根本,便是我们丧失了体味幸福感受快乐的能力。
人们总是对太泛滥的东西视而不见。
幸福快乐的感受其实是源于爱与被爱,也许你不曾发现,但它真真又在你的身旁,就像种在心中的绿一样,它可能会小到你连你都没有发现这是幸福的温暖所灌溉的,然后一直生长,日你有足够的溢出的爱来回报平日里的点点滴滴。
当你认识到这一点的时候,你便已寻回曾经丢失的体味幸福感受快乐的能力。那时候你会发现,世界比你想象中的要美,身边的人也比印象中的可爱,你蜕变了,变成了一个崭新的你,因为你重新拾回了心中那棵守护着的绿树。
你会发现“人生苦短,及时行乐”的想法是多么的荒谬,我们本就泡在蜜缸中,何来的享乐一说呢?有人追求名利,有人追求自由,这是源于每个人对幸福和快乐的定义不同,所以心中绿树的姿态也是千差万别,但这并不妨碍浇灌心中绿树的养料是爱与被爱这一点。
所以当你用爱与被爱浇灌和守护心中的那棵绿树时,它会在你心中发光照亮自己和他人。那时你会发现,生命原来是1%的遗憾加上99%的幸福。