问心无愧散文
一句对联说得好:岂能尽如人意,但求无愧我心。问心无愧是快乐的保证,也是不容易做到的。
如何才叫问心无愧?一百个人会有一百种回答。强盗有强盗的逻辑,弱者有弱者的解释;而真正的坦荡,其实是很值得揣摩的。
在我看来,问心无愧,首先要遵循一种约定俗成的社会规则,包括尊重他人的权利,并且不妨碍他人的正当利益。当然,这一条是相互都要遵守的,是为规则。
强悍者或许会超出这个规则,就像围棋超一流棋手赵治勋说的,棋盘上,我的地盘是我的,你的地盘也是我的。下棋,争胜负的游戏,当然可以强势一些;至于能不能最终获胜,还要看对方同不同意你的愿望,也就是说,要用实力来说话。而现实中,如果过多的干涉别人,或者视别人的好为眼中钉,就违背了规则,即使得逞于一时,也是在独木桥上舞蹈,危险随时存在。起码,争取不到道义上的支持。
懦弱者或许会放弃这个规则,就像一些格言中说的,能忍自安。作为特定场合的格言当然成立,但一味退让,以致丧失了自我该有的底线,就太不值得提倡了。
难点在于:底线到底是什么?我想,用“双赢”或“井水不犯河水”来形容,都有些模糊了;具体一些,就是为对方因幸运、努力而获取的成果真心高兴,起码也不应该因嫉妒而极力阻挠;而靠自己的幸运或努力获取的成果,也不容别人的觊觎。这,就是我理解的底线了。能守住这个底线,就能做到问心无愧吧。
问心无愧,包含的东西是很多的,比如做人的良心,比如做事的勇气与毅力,比如洞察隐患的能力,比如以德报德,等等。做到这些,才能拥有更多的问心无愧吧。
记得奥斯特洛夫斯基有句名言:“一个人的生命是应该这样度过的——当回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”我想,还应当加上一句:不会因违背了底线而问心有愧。这,可能是对强势与弱势者都适用的道理吧。