永远的劳动散文
日复一日地重复某种工作,常常会使人心生烦燥。许多的苦痛,许多的失意也多由此而生,可是生活中许多打动你的事情也常常是一些看似简单的东西。
工作中,感觉疲累的时候,我常常会停下手中的工作,在办公室里走动走动,更多的时候是走到窗户边去看看外面无聊的天空。其实在大都市,不论放眼何处,眼中挤满的多是冷清的高楼,和在高楼间艰难生长的那一棵棵呆滞的树木。可是不知从哪天开始,我和同处一室的邢晨声却被一个平凡的身影打动。那以后,我们常常是有意识地走到窗前,隔开一层同样冷冰冰的玻璃看着这个身影。
那是一个劳动者的身影,是人类社会最古老、最永恒的风景!
在我们办公楼的后面,是另一家企业的大院,我们一直不知道那里生产些什么。只是知道,日复一日,有一个人到中年的男子在那里拉炭。他每天很早就出现在这里,重复着一些简单的动作:装车、拉车、再装车、再拉车。等将需要的炭拉够,他就会认真地将沿途撒落的炭屑打扫干净。在他工作的这片黑色天地里,让人看到的永远是干净、整洁。而让我们心动的更为重要的一点是,在整个劳动的过程中,我们总是看到他的一丝不苟。他的兢业是无声的。或许是人到中年,他的身体已经发胖,而他还戴着眼镜透着一股书卷气,让谁看都不像是个干拉炭这样单调、乏味的工作的形象。而他干活的时候,那种认真一看就是发自内心的。不论何时,他都没有一点懈怠,他是将这种单调的劳作和自己的人生融在一起的。就是这种简单的工作,他却常常汗流浃背,即使春寒料峭,他也常常热得只穿一件背心,汗水濡湿他的前胸后背,有时他就会摘下眼镜撩起背心的一角同样认真地擦拭一会儿,那时,他就更像是一个读书人,也正是这种感觉上的错位,越发让我们懂得了什么是永远的劳动,什么是工作的乐趣。我们不知道他是否有过其他的人生经历,也不知道他是否为自己干这样的工作有所不平,但我们眼中的他却已经绝对是那样的处惊不变。他就是这样用最简单的动作,挥洒着自己的汗水,为他背后的一切劳作着。他应该有一个同样平凡的家,那里有他的爱人和孩子。他们的生活也是这样地日复一日,自然会有一些小小的不快,自然会有一些稍瞬即逝的烦恼,可他们却一定活得很是实在。因为有他这样的一个男人用自己的劳动撑着一片天空。那就是幸福。
是啊,劳动就是用自己的汗水去认认真真地干好一件事。生活有时就从简单开始,虽然生活中有那么多轰轰烈烈的人和事让人羡慕,但更多的只是这种平凡,这种默然地无视张扬。如果有一天缺少了这些最平凡的人和他们所干的最平凡的事,所有自命不凡的人都会感到无所适从,因为他们那时就会被那些他们从来没有注意过的事情所困。也因此,我再一次深深理解了为什么在一些伟大的诗人那里,他们总是一再地歌唱劳动,歌唱劳动者。
永远的劳动,永远的精神,其实就在我们的眼前!