亦作“ 贞絜 ”。1.纯正高洁。 汉 刘桢 《处士国文甫碑》:“先生执乾灵之贞洁,稟神祇之正性,咳笑则孝弟之端著,匍匐则清节之兆见。” 元 袁桷 《静清处士史君墓志铭》:“贞絜陆沉,志裂金石。” 清 顾炎武 《王官谷》诗:“士有负盛名,卒以亏大节,咎在见事迟,不能自引决,所以贵知几,介石称贞洁。”
(2).指妇女在节操上没有污点。《诗·周南·汉广》“ 汉 有游女,不可求思” 汉 郑玄 笺:“兴者,喻贤女虽出游流水之上,人无欲求犯礼者,亦由贞絜使之然。” 唐 张鷟 《朝野佥载》卷三:“监察御史 李畬 母清素贞洁。” 聂绀弩 《“确系处女小学亦可”》:“仍旧因为是战时,兽兵所到的地方,很难留下贞洁的女性。”