1.植物的果实或水果成长到可收获的程度。《鹖冠子·道端》:“左法仁,则春生殖;前法忠,则夏功立;右法义,则秋成熟;后法圣,则冬闭藏。”《汉书·律历志上》:“商之为言章也,物成孰可章度也。” 宋 秦观 《代蔡州进瑞麦图状》:“今来二麦并已成熟,地无高下,所收斗斛数倍当年。” 峻青《海啸》第二章十六:“公路对面,就是一片成熟的高粱地。”
造句:这片果园里的果实已经成熟了。
2.比喻事物发展到完善的程度。 汉 王充《论衡·量知》:“学士简练於学,成熟於师,身之有益,犹谷成饭,食之生肌腴也。” 唐 韩愈《答吕毉山人书》:“故设问以观吾子,其已成熟乎,将以为友也;其未成熟乎,将以讲去其非而趋是耳。” 鲁迅《书信集·致曹白》:“顷收到你的信并木刻一幅,以技术而论,自然是还没有成熟的。”
3.指人的思想观念的转变,从幼稚向更高一级的转变,并且这一过程中往往伴随着周围环境的改变而发生,也包括其他人的影响。