记叙文中,以人物活动为中心的生活画面的描写称作场面描写。比如举行一场足球赛,有足球场(场地、环境),有比赛的双方(主要人物),有裁判,有观众。写比赛的场面,就是要把比赛双方的表现,观众的反映都写出来。由此 可见,特定的地点、一定的景物、人物的活动,这三者的综 合就构成了场面。场面描与是这二者有机结合的“动态”描 写。那么,怎样进行场面描写呢?
一、有点有面,点面结合。场面描写必须首先写出某一 个特定场合的整个面上的情况,这如同电影中的“大全景” 拍摄。场面描写不是写出“面”上的情况就行了,还要写出 整个面上的“点”,这如同电影中的“特写镜头”。也就是 说,场面描写既要写出总的轮廓,又要写出具体的人物形象 和人物活动。
二、突出重点,写出气氛。既然是场面,必然有很多人 物,因此,就要分清主次。详写主要人物有神情、动作等, 略写次要人物,这样才能突出重点。此外,还注意把握场 景,写出气氛。众多人物活动的场面,无疑会营造出种种不 同的气氛。有热闹的,有冷清的,有欢乐的,有悲哀的,真 实地再现某一特定的场合下的特定气氛,有助于表现所描绘 场面的特点。
三、层次清楚,有条不紊。场面描写既要全面顾及特定 场合下的各方面,又要重视场面气氛的渲染,因而常常出现 人多、事多、物多、景多的情况。因此,先写什么,后写什 么,怎样写才能使人感到层次清楚,就成为值得注意的问 题。常见的写法有总分顺序、空间顺序、时间顺序等。但一 个场面的安排究竟采取怎样的顺序,要根据特定场面的具体 需要而定。
总之,有点有面,点面结合:突出重点,写出气氛;层次清楚,有条不紊,是场面描写的基本要求,离开了这几 点,就无法描写出完整生动的场面。
场面描写的作文范文:
场面描写的作文一:精彩的篮球赛
我班和三班的女子篮球赛,在星期一的下午举行。我们 两个班的同学都坐在球场边上,准备为比赛呐喊助威。
裁判员鸣笛,战幕拉开了。发球、运球、传球、断球、 拼抢……双方运动员个个生龙活虎,展开了激烈的争夺,气 氛立刻紧张起来。观众的眼睛都瞪得老大,紧紧盯住篮球转 来转去,嘴里还不时高声喊着:“加油!加油!” “啊,好 球!”只见我班李霁三步上篮,腾空投进了一个球。三班的 同学急了,个个瞪圆了眼睛,叫运动员加油。看,她们的主 力队员周静和杜玲配合得多巧妙呀!杜玲接到球后,一个大 转身,左冲右突,投进了一个球,把比分拉平了。我班同学 不住地喊:“二班加油! 二班加油!”喊声给我班运动员增添了信心和力量。她们紧紧地盯住对方,一步不离。这时,李第一部分分类作文荠抢前一步,断掉了对方的球。对方一看球被截走了,就跑 上来阻拦,李霁迅速把球传给张清方。三班的杜玲和周静左 右夹攻,拦住了正要投篮的张清方。只见张清方的脸涨得通 红,迅速运球,左躲右闪,躲开了三班队员的阻拦,接着 “噌!噌!噌!”三大步跑到篮板前,一个跳跃,手腕一压, “唰!”篮球应声入网!多么精彩的镜头啊! 4:2!同学欢呼 起来:“好球!张清方好样的!”蹲在场上记分的我也不由自 主地跳了起来高喊:“张清方打得好!”接着是三班发球。周 静把球发给了杜玲,杜玲巧妙地虚晃一枪,竟把球回传给篮 下的周静。周静正要传出,张清方冲到她面前,周静传球时 有点紧张,把球一下子传到了杜玲的身后,被我班李霁接 住。只见李霁迅速带球攻到前场,一抬腕又投进了一个擦板 球……哨音响了,我班以18:14结束了上半场。
下半场,运动员们你争我夺,个个汗流決背,脸涨得通 红,有的累得跑不动了,但还是咬牙坚持下来。最后,我班 运动员终于以26:19的成绩,赢得了这场比赛的胜利。
同学们笑啊,跳啊,纷纷议论胜利来之不易……