厦门沙茶面的描写
厦门是个较早对外开放的城市,人们的生活中有很多舶来品,沙茶就是一种。沙茶始源于印尼。沙茶原本应读作“沙嗲”,到了饮茶成风的厦门人嘴里,便顺口叫做 “沙茶”,这“茶”是厦门方言的“茶”,与普通话的“嗲”谐音,随着沙茶名声的远扬,沙茶便成了眼下普通话读音的“沙茶”了。
草客沙茶面的诞生,历史上是少有记载的;故事发生在18世纪末。当时的厦门人,以捕鱼为生;老话说:天有不测风云!很多人为讨生活出海捕鱼,因为天气的原因再也没有回来了。普陀山脚(现今的南普陀)住着一户人家,家里的男人出海失踪。家里剩下一对母子相依为命;儿子长大了,为了生活出海捕鱼;遇到大风暴后也失踪了;家里的老母亲,等孩子哭的双眼都瞎了。
没想到那小伙子巧被印尼国商船所救;跟随印尼商船漂流他国。在印尼,他发现煮肉的时候都会加一种叫沙嗲的东西;加了沙嗲煮的肉,都非常的好吃。
转眼。小伙子已经离开自己的国家10年了,这10年,小伙子无时无刻在想这怎么回家,他想年迈的母亲,想回去给他煮外国的沙嗲肉;几经周折,终于打听到有商船要回到厦门,于是;他带上几包沙嗲粉;急不可待的回到久别的家园。回家后才发现,母亲不但是瞎子,牙齿掉光;而且因为太过操劳失去味觉了;于是,为了让母亲吃上一顿好吃了;小伙子把能吃的好吃的都想尽办法做给母亲吃;母亲还是不知道什么是味道。
有一天,小伙子想起母亲以前喜欢吃花生,于是他把花生捻碎;然后把花生粉末放在煮好的面条上给妈妈吃;妈妈吃了竟然说了:太淡了。小伙子听了,欣喜若狂的四处找盐巴;无奈,家里的盐巴竟然用的一点都没有了;盐巴没找到,却把自己从印尼带回的沙嗲粉翻了出来;于是,只好在妈妈的碗里放了些许的沙嗲粉。没想到这个时候,母亲说了:孩子,这个东西怎么这么好吃啊;小伙子高兴极了,拿着筷子尝了尝;发现自己这样无意做出来的普通面条,不但治好了母亲的味觉,而且味道竟然如此不可思议的好吃;于是,他做了很多;把所有村里的人都请过来吃;感谢他不在的时候,大家对母亲的照顾;大家吃了他煮的面,都赞不绝口;后来为了照顾母亲和生计,小伙子每天挑着煮好的沙嗲面,到码头给那些捕鱼归来的吃;大家则给小伙子一些鱼。慢慢的,沙嗲面变成码头上渔民嘴谗时提前把渔船靠岸的理由了。