我是厦门精神的践行者
厦门一共有六种精神,嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神、盖军衔精神。这些精神都值得我敬佩,值得学习,值得践行。
作为一个新时代生活在厦门的人,我要做好自己份内的事。我要学习鼓浪屿好八连精神,助人为乐。把做好事当成一种习惯,在日常学习和生活中去践行鼓浪屿好八连精神。
在一个睛空万里的早晨,我起得比较晚,眼看上学来不及了,我便抄了条近道。在走近道时,我看见了这一幕,只见在出口处,一位年过花甲的老爷爷正吃力的搬着一个小货架。那小货架看起来似乎有些重,老爷爷搬了几次都没能搬起来。我观察了一下,发现旁边并没有一个人来帮助那位老爷爷。虽然会有一些一二年级的小朋友来帮助,但他们力气有限,起不了什么作用。不一会儿,那些小朋友也走了,老爷爷要搬起货架更难了。看着老爷爷无助的样子,我想了一下是帮还是不帮呢?帮的话,老爷爷就可以搬走货架离开,但我会因此迟到。不帮的话,我就可以准时去上学。这时我想到了鼓浪屿好八连精神。二话不说,就走了过去,帮老爷抬起了货架。一开始很重,但后来不知道从那里来了一股劲,帮老爷爷把货架给抬上去了。这一举动影响了周围一些人,人们纷至沓来,帮老爷爷一路送走货架。我想这应该就是正能量的传递吧!虽然今天上学迟了,会被罚站,但再有下次,我还是会这样做的。
作为新厦门人我们应该把这些精神学习和领会并发扬光大,去影响更多的人,让厦门精神传承下去。