说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁下楼的时候,在楼梯很窄楼梯上,正碰见一个工人端着一盆水上楼。那工人一看是举世闻名的列宁,就退回去给列宁让路。列宁立刻阻止她,说:“不要这样,你端着东西已走了一半了,而我现在两手空空,请你先上去吧!”列宁把“请”字说得非常响亮。然后自己紧靠着墙,让工人先上了楼,他才安心地下了楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
有一天,我看见一个小朋友走在人行道上,往地上吐了一口痰。我跑过去对那个小朋友说:“小弟弟,这样子做是不对的,会严重污染环境的。”“知道了,大哥哥。我下次再也不把痰吐在地上了。”“知错就改就好了,快回家吧。”他认了错,我只好放他走。如果把他一直训下去,恐怕等下挨骂的就是我了。
我们因该做文明小公民,不做不文明的事。