厦门的夏天作文800字
厦门没有冬天,意味着书本里的白雪皑皑呀银妆素裹呀皆与此无关。所以,在我的印象中,夏天,才是这座城市的常态!
用什么来形容夏日呢?夏日炎炎、阳光灿烂倒真是不太贴切。厦门的热实在是持久且烈,算不上热带的毒辣,却有点度假的温存。过完年没多久,你最好脱去厚重的秋衣,否则到了晌午,那可是一阵翻脸一般的温度,不吃根雪糕,喝一碗四果汤实在是难耐。好笑的是,一到晚上,海风就吹的人找到了季节的信号,哦,原来夏天在中午呀!
它很调皮,时常躲在云朵上刷自己的存在感。夏初之际,没过五点半,天就开始亮起来。远处的晨曦啊,早就铺得天空像一副迷人的画卷。最妙的是太阳冒出头来呀!这下可好,云层就分了家,四处奔波。湛蓝的天空承载着这些个忙碌的云,好像地上的人们赶着工作似的。孩子们赶着上学,大人们赶着堵车,老年人赶着买菜带孙子,地上的一切和天上的一切交相辉映,相互热烈着,生活着,白天的生命力如此的旺盛。
如果想来点微风,那你可要等到傍晚时分。怕过了从早到晚那持久的烈晒,赶紧洗一把脸,去海边吹吹凉风罢。风里还带着些海蛎味儿,这就是沿海夏日那独特的气息!听,近处的你如果赶上远处的涨潮,那一定能享受一阵阵海风的温柔。这种凉爽和别处的风格外不同。海风是主动的,它扑在脸上,紧切地想要亲吻你似的。如此热烈与豪放,就像白日里的烈阳。可让人无法自拔。停留得过久,倒是有点醉。都说闽南文化中有着品茶醉茶的习惯,这种醉算是沿海的特色吧!
海边散步,和家人、和好友都是一次难忘的感触。夏日的晚霞超级美丽。每日都会呈现不同的姿态。像牛马都不足以展示它的多姿,有时候,火烧云的画面总是刷爆朋友圈,美得不可方物!就如歌词所言:“想和你去吹吹海风,还能说说心里的梦,”大自然馈赠给厦门的海,厦门人也格外的欣赏她的美丽。沿海爱海吃海,算是与自然的和谐共处吧。
什么算是鲜?从海里刚捞出来的便是鲜货!海边人有时为了吃一顿鲜货,会冒着烈日,乘着船去海钓!凌晨的海边灯火通明,这是渔夫们专有的特写。鲜货交易在这个时候最为繁多,天一亮,他们便会出现在各个市场里,供人们挑选!清蒸、白灼、翻炒海鲜都是人们爱吃的方式。家家户户没有个厨艺,还真不算是地道的海边人。
幸福的海边人,吹海风,吃海鲜,看那夏日炎炎,懂那热情与温柔,人们劳作了一天,在这厦门的夏日里,明儿又将是爱拼的一日。