去年暑假,老爸老妈带我去厦门匆匆一游,虽然时间短暂,但感受颇深。刚到那天,厦门天气晴朗,地面温度29℃。天空蔚蓝,空气清新,道路整洁干净,到处都会看到花、草、树、山、水,美丽极了。
我们住在厦门宾馆,宾馆所处的环境不错,草坪繁茂,绿树掩映,墙壁上还覆盖着浓绿的爬山虎,令人赏心悦目,心旷神怡。
第二天,阳光明媚,我们坐船去“海上看金门”。一登上船,清凉的海风就迎面吹来,使人感到神清气爽。一路上,我们看到了郑成功雕像、厦门大学、嘉庚楼……到金门岛附近了,大家都挤到船头看金门岛,还向岛上驻守的士兵大喊,对面的士兵也热情地向我们招手。导游告诉我们说,1958年,为了粉碎美国分裂中国的阴谋,大陆与台湾的打仗只是表而性的,大陆星期二、四、六进攻,国民政府星期一、三、五反击,我们发射炮弹时就喊:“国军兄弟们,我们要开炮了!”他们发炮时就喊:“共军兄弟们,我们要开火了!”星期天大家都休息。导游刚一说完,大家都笑了。我心里想,是啊!毕竟大家都是中国人。可是,今天,由于台湾某些人的一意孤行,大肆叫嚣台湾去独立,使得同胞兄弟仍被海峡阻隔,同宗乡亲不能团圆。
看完金门岛,我们返航去了鼓浪屿。鼓浪屿是厦门港内的一个小岛,为了保护环境,岛上只有一种无污染的交通工具——电瓶车。岛上的旅游景点很多,由于时间的关系,我们只去了海洋馆、珍奇馆和茶道馆。
在海洋馆我看到了世界上最大的抹香鲸骨架,它因和电气船相撞,失血过多而死亡;还看到了海狮的拿手表演“喝白酒”和海豚的拿手绝活“空中跳圈”。它们的表演逗得大家特别开心。
你见过两个头的猫和狗吗?你见过永远也长不大的“迷你”猪吗?你见过一见到人就跳来跳去的魔王松鼠吗?你见过六只脚的羊吗?你见过美人鱼的骨架吗?这些呀,在珍奇馆都可尽收眼底。
这次厦门之旅,尽管来去匆匆,但我却不仅欣赏到了厦门美丽的滨海风景,而且学到了许许多多书木上没有的知识,令我至今难忘。