厦门鼓浪屿
暑假里,我和母亲一起来到了闻名遐迩的鼓浪屿
母亲告诉我,鼓浪屿位于厦门岛西南隅,因为海浪拍击岩石,声音像打鼓一样,所以叫“鼓浪屿”。听她这么一说,我就更加向往了。
坐在轮渡上,老远就看见了一朵巨大的绿色蘑菇开在海岛上。呵,那可不是蘑菇,而是一棵大榕树。登上海岛,我才发现大榕树真像巴金爷爷在《鸟的天堂》中写的那样,“枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里”,真像一位挂满胡子的老爷爷在欢迎我们。
俗话说:不登日光岩,不算到厦门。我们随着游人登上了日光岩顶,站在上面,整个人都沐浴在阳光里,大概“日光岩”这个名字就是这么来的吧。眺望远方,碧海蓝天,海上吹来的微风使人心旷神怡。海边沙滩上,游人有的在追逐,有的在戏水,还有的在捡贝壳,欢声笑语伴随着浪花的轻吟,给这里增添了无尽的欢乐。日光岩脚下,绿树掩映着新建的楼房,白墙红瓦,分外显眼。
从日光岩下来,我们又直奔向往已久的皓月园。远远的,就看见海边一块巨大的岩石上矗立着一尊雕像,那就是民族英雄郑成功。我们不由得加快脚步,来到雕像脚下,瞻仰英雄的英姿。看!他身披铠甲,手按宝剑,威风凛凛,让人肃然起敬。那炯炯有神的双眼,正专注地眺望着大海,仿佛在盼望宝岛台湾早日回到祖国的怀抱。
听母亲说,鼓浪屿还有“建筑博物馆”和“钢琴之岛”的美誉。从皓月园出来后,我们特地上街走了一回,果真如此。走在街上,随处可见各种中外风格的建筑物,既有民族建筑,也有西洋景观,古朴典雅,美不胜收。漫步街头,随时可以听到悦耳的钢琴声从各座房子里传出来,让人感觉仿佛走进了天然的音乐会场。
鼓浪屿啊,你那仙境般的景色,真让人流连忘返!