厦门作文
一个冬日的早晨,我和爸妈一起去感受了一下新开张的地铁一号线。在寒冷的冬天,坐着温暖舒适的地铁,我和爸妈的心情好到了极点。“厦门这些年,变化真大,尤其是交通,变得方便多了。”爸爸由衷地感慨起来。
“以前厦门是什么样的呢?”我好奇地问。
“记得那年刚到厦门的第一感觉就是路‘宽’。”爸爸若有所思地回答:“路上没什么车子,路自然而然就‘宽’起来。湖滨南路还能看到几辆车,湖滨北路的车就比较少了。”
“那时候爸爸上班的地方,是不是很偏僻啊?”我像个主持人似的采访起大人们来了。
“是啊!爸爸以前上班在海沧区,每天上下班要从厦门大桥和杏林区绕一个大圈呢,你说远不远?以前只有厦门大桥这一个进出通道,出岛很不方便;现在有了集美大桥、杏林大桥、海沧大桥、翔安隧道,交通方便得多了!”
“我也来说一个环保方面的变化吧!”妈妈打开话匣子,就像数家常似的,“记得有一段时间,筼筜湖受到了污染,随处可见漂浮物,湖水发臭,鱼、虾、蟹大面积死亡,许多白鹭飞离了厦门,无家可归。后来,厦门市政府花了大力气对筼筜湖及周边进行综合治理,筼筜湖又恢复了以前的样子,湖面变得清澈了,湖水微波荡漾,白鹭又回来了,湖水中又有鱼和虾了。”
是啊!改革开放,给中国带来了翻天覆地的变化,这种变化,像龙卷风一样席卷全中国,给人们的生活带来了巨大的改善。厦门,这个有着“海上花园”美誉的海滨城市,也在不停地变化着。