光阴似箭,日月如梭。一转眼,我已在厦门生活了十二年头了。如今的厦门,已是那样的繁荣富强,交通便捷。
还曾记得,多年前的厦门,道路是那么狭窄。一些小商小贩还在主道上摆起了摊子,这不仅严重影响了市容市貌,还使得原本狭窄的道路显得更加拥挤和零乱。行人们夹在密集的车流中没有一点安全保障,车辆行进的速度也大大减慢了。
今非昔比,如今的厦门,交通已得到良好的改善。
20**年8月31日,厦门快速公交道路(BRT)正式通车了!顾名思义,它给人们带来的最大好处就是:快速。记得以前从轮渡到前埔,坐普通公交车,怎么说也要将近一小时的时间,如同老牛拉破车似的,遇上堵车,不仅浪费了人们的宝贵时间,车子也十分的耗油。。可现在,一坐上BRT,风驰电掣的,不到十五分钟,就已到达目的地,速度整整提高了两到三倍!它的诞生,既缩短了城市的空间距离,也大大提高了人们生活的品质、工作的效益。
就在人们还沉浸在BRT通车的喜悦之中时,杏林湾大桥又给厦门市民们带来了一个巨大的惊喜。杏林湾大桥是厦门最大的跨海大桥,它好似一条长龙横卧在杏林湾,气势宏伟壮观。它也是海峡西岸唯一的一座公铁两用大桥,江主席还亲自为它提过字呢。
还真别说呢,我们家就是杏林湾大桥的受益者之一呢,奶奶家就住在杏林。记得以前每次回杏林,对我来说就是一场恶梦。长时间的颠簸加上不停地堵车,体制较弱的我不是晕车就是反胃,难受极了。自从杏林湾大桥通车后,每每透过车窗玻璃,看着外面飞速退去的杏林大桥,低头凝望那碧波荡漾的海水,感受着没有油味烟尘的清新空气和飞一般的感觉,我只觉得如痴如醉,梦一般的回味无穷啊,回杏林,成了我的最爱!听大人们说,杏林湾大桥的建成通车,对改善厦门进出岛交通,加快岛外开发建设,推动厦门与周边地区的经济社会互动与融合都具有重要意义呢!
从狭窄的道路到四通八达的立交桥,从BRT快速公交道到杏林湾跨海大桥,从拥挤不堪的无序交通到畅通无阻的有序交通,厦门,这座获“世界人居奖”殊荣的美丽城市,因交通的改善,交通的辐辏八方而发生着翻天覆地的变化,厦门,正朝着高科技的明天飞速发展着。或许,什么时候一觉醒来,厦门又将掀开令我们更加振奋、令全世界更加瞩目的全新一页!