往往提到一个地方,就会想起一个人,比如提到集美,就会想到陈嘉庚.
在去集美的路上,就听到许多关于爱国华侨陈嘉庚的故事说他年轻时就闯南洋,一生勤俭节约,把赚来的钱和省下的钱都捐给祖国文教事业,得到人们的尊敬毛泽东称赞他为“华侨旗帜,民族光辉”.
集美是个美丽、静谧而又整洁的地方高大的行道树在微微的海风里婆娑陈嘉庚先生创办和资助的学府隐藏在绿树红瓦龙脊凤檐之中,学子的朗朗书声绽开了先生的微笑,大海均匀的涛声,像先生均匀的呼吸.
嘉庚路145号为先生故居“陈嘉庚故居”七字为廖承志手书院子的中央有一棵陈嘉庚手植的龙眼树,枝叶茂密,生机勃勃,让人思念先生的奋发精神故居为两层小楼,陈列着先生俭朴的生活用具和感人的事迹走近一排陈列橱,看到他用过的一把布伞,布伞是从南洋带回来的,已用了十多年,家人说那伞太不像样了,要给他更换,他说:“不像样不要紧,能用就行了”还看到他的一只用破瓷杯做的烛台,家人建议买一只新烛台,他不许,说:“该用的钱几千几万都得花,不该用的一分钱也不能浪费”他的故居是福建省爱国主义教育基地,接待着来自全国各地的参观者.
先生17岁去南洋学商他说:“财由我辛苦得来,亦当由我慷慨捐出”他集资千万,全部用于兴学等公益事业.1913年他创办集美小学,以后又办师范、中学、水产、航海、商业、农林等学校集美解放时,周恩来曾下达命令:“集美学校是陈嘉庚创办的,一定要保护好”
先生热爱和拥护共产党,积极参加革命活动曾于1940年冲破国民党的阻挠,到延安慰问抗战军民他在1910年就参加了中国革命同盟会,橱窗里陈列着他于1911年12月与孙中山先生的合影他创办的集美学校被称为“民主堡垒,革命摇篮”.
先生一生献给文教事业的款项,价值人民币一亿五千万元,临终时还把300多万元献给国家.
陈嘉庚1874年10月21日出生于集美,1961年8月12日病逝于北京,享年88岁他的墓地在附近的鳌园在去鳌园的路上,经过“归来堂”,关于这座建筑,有这样一段故事:陈嘉庚是位多子女的父亲,弥留之际曾嘱咐家人,建一座小祠堂,让海外回来的子孙有个聚会的地方周恩来知道他的遗嘱后,指示有关部门为他动工兴建了这座“归来堂”.堂前有先生的铜像,高2.3米,一手执杖,一手拿帽,行色匆匆铜像背后的墙上,有毛泽东的题词:“华侨旗帜,民族光辉”.
先生的墓地在鳌园靠海的一端,面对大海,背倚“集美解放纪念碑”.墓成马蹄状,由13块青石组成,青石护栏上刻有20幅浮雕图像,概括了先生平凡而又伟大的一生.