又是一场秋雨过后,空气中弥漫着泥土的芳香,风吹着路边的落叶,稀稀索索地响,几束阳光从厚重的云层中脱身,照着路边大大小小的水洼,扬着金圈。
如此美景我却无暇一顾。坐在书桌前,面前是一张试题。我抓挠着脑袋,努力去想它的解题步骤。身旁的咖啡早已喝完,黏腻的咖啡渍紧紧地附在杯壁上,似一张甩脱不掉的大网。
我握着铅笔,小心翼翼地画着几何辅助线。“哧”!卷子上留下一抹厚重的黑线,我望着这并不美好的“杰作”,愤愤地扔了笔。“啪嗒”是铅笔落下的声音,我不知道它滚落在了哪里,也懒得去捡。望着试题,脑海里又浮现出数学老师的话:“在数学这一方面,你确确实实得下点功夫,你现在这成绩实在不行。”想着老师的话,想着孤军奋战的自己,我烦躁地抓了抓头发,听到响声的父亲轻轻推开了门,捡起滚落在地的铅笔,放在我的书桌上。他静静地望着我,良久,他拉起我的手,朝门外走去。我不耐烦地问道“去干嘛?”父亲不语。他径直带我走出门外,当到了一棵早已落光了叶子的大树前时,父亲终于停住了脚步。望着树下层层叠叠的落叶与大树光秃秃的枝丫。父亲突然问我:“你看到了什么?”我撇撇嘴:“曾经漂亮的事物都败落了,死亡了。”父亲却摇了摇头,自顾自地开口:“不对,落叶虽已落光,但它们终将会成为大树的基石,让它的来年更旺盛,大树也并末败落,这只是它人生的低谷罢了,来年春初,它依旧会焕发出生机。”父亲说完,扭头看了看我,捡起了一片落叶对我说道:“你看,你现在面临的困难就如同这落叶,挫折与困难只会成为你脚下的基石,帮助你站得更高。”父亲又指了指那棵略显萧瑟的大树”而你,就是这棵树,尽管会遇到生命的低谷期,但终究会绽放生机,迎接更为美好的未来。”
一向少言寡语的父亲说了一大堆话,这令我惊讶。听完父亲的话,我眼睛酸酸的,原来我并不是在孤军作战,我的身后,还有我最坚实的依靠。
父亲抚抚我的头,我们一起朝家走去,我的心早已平静,我拉着父亲的手,心里想:你总是说我是你的阳光,但今天我才明白,你是我最夺目的太阳。你带给我的温暖,陪伴我成长。谢你让我明白,有你真好!