期中考试目标
小学一年级:我用歪歪斜斜,还夹杂着拼音和错字的字体,写下了这么一句:“以后我都要一个人自己上学、放学,不让爸爸妈妈送我。”于是,小学六年,除了有特殊情况,我从来没有让爸爸、妈妈送过自己。
小学三年级:我对自己说,我要挤进全班前二十名。于是,我努力了,奋斗了,也遇到过挫折。第十名,好遥远的概念,几乎是不可能,我甚至想都没有想过,有一天我要挤进全班前十名。
小学六年级:我说我要用优异的成绩,考进十二中。那一次的期末考试,我竟然发挥出了超常的水平,连我自己都不敢相信,我以为我只能考到180分。但我考了191分,顺利地进了十二中。
七年级:第一次分班考试,我的语文考砸了,考得特别烂,本来数学49(满分50),英语20(满分20)的成绩会让我名列前茅。可一门语文,竟然派到了年级四百多名,全部加起来也只到了54名。这个成绩,我很不满意,没想到,竟然还是全班第五。于是,我暗暗地对自己说,要拿第一名也没有什么难的,我一定可以做到。
以后,我都是很努力地去学,也多次拿到了全班第一的位子。我笑着说:“如果我们小学班上的尖子生在我们班,那我肯定也没有什么作为了。于是,我的目标,定在了全年级,我要进全年级前十。
第一次进前十,我是第五名,后来得过并列第一,第七、第九、十三,都有过。要想保持在前十,是多么的不容易,在最前面,想要前进小小的一步,都很不容易,而你若想后退,一会儿就下来了。自从上个学期期末考试,我考了全班第一,年级第九后,我就再也没有下过全班第一的位置。这次期中考试,我数学没有考好,只得了116(总分120),英语只考了107(总分120),但我的历史、生物、政治、地理考的都还不错。所以,我觉得我的成绩很平均,别人都是副科背了分,而我却是因这四门科帮我加了不少分。虽然这次我有很努力地考,但是只前进了一小步,从年级第三进到了年级并列第二。我好郁闷,我只比第一名池吉少3分,哪个地方拿不到这小小的3分?
在下一次考试中,我一定要超过池吉。池吉他不也跌到过年级第十二吗?我不是也有考得比他好的时候吗?可见他不是不可战胜的!
你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。——刘墉。