苏轼是北宋时期的著名文学家,自号东坡居士。他在词方面的造诣很高,提起宋词就绝对要提苏轼。在苏轼之前,宋词的风格多为柔媚婉约的,但是苏轼的出现,将宋词的抒情功能进一步的扩大,留下了许多的不朽诗篇。有才华的文人总是不缺乏爱慕者,苏轼的一生中有三个女人,分别是王弗、王闰之和王朝云。
王弗是苏轼的第一任妻子,也是苏轼终身难忘的一个女人。王弗和苏轼生活了十一个年头,在她死后,苏轼仍旧常常回忆起她,他甚至在王弗墓穴所在的山头种植了上万颗松树。松树万古长青,正如苏轼对王弗的爱一样,亘古不变,生生世世的陪伴着王弗。苏轼有一首著名的词《江城子》就是为王弗所做,至今仍被人们奉做悼亡词的代表之作,而那时距离王弗去世已经有了十年。
生活不能总是一成不变,人都要朝前看。苏轼在王弗去世后,娶了比自己小11岁的王闰之,而王闰之的另一层身份是王弗的堂妹。之后王闰之陪伴着苏轼度过了十一年,陪伴苏轼去往黄州惠州儋州,这其中的辛苦或许只有他们自己知道。
苏轼的第三个女人名叫王朝云,是被苏轼从侍妾扶正的,苏轼曾经为王朝云写了很多首词;王朝云也陪伴苏轼度过了他最倒霉的那段时间,足以看出她对苏轼的深情厚谊。又是一个十一年后,王朝云也离苏轼而去;自此,苏轼再也没有续弦。