“终于能够逃离这地狱般的空间了。”我静静地坐在公交车中,让思绪在这巴掌大的空间中飞舞。“只要能逃离这鬼地方,就算解放了……”我的目光投向窗外,点点滴滴如黄豆的雨珠拥向光滑的玻璃,呼啸着,旋转着,肆无忌惮地砸向玻璃。想想刚才的情景,有点莫名的伤感,仿佛那手还在向我挥舞着。
这只手,是上车后无意间发现的,人头攒动间,粗糙的五指,厚而坚硬的指甲捏住一个背包。另一只手在人群间游动。
这是一只何其怪状的手呀,如同蝼蚁啃噬过的枯死的树根,毫无一丝血色。忽然,这只树根如同寻食的鳄鱼缓缓地正在逼近我。近了,近了,更近了……该死的小偷为什么盯上了我这个穷学生呢?我的口袋里有父亲塞给我的200元钱呀,我的心跳在加速。就在接近我的一刹那,我敏捷地伸出手挡住了它的平移路线,做个正当防卫。但似乎碰到了坚硬的石块,硌得我非常疼,惊叫声不由得从喉咙里蹦出来,手也迅速缩了回来。
我正准备再次逃离时,胳臂好像被铁钳夹住,我不敢回头,只知道自己唯一能做的就是使劲地挣脱。“娃,慌什么,是我。”这声音虽沉闷而短促,但犹如“大珠小珠落玉盘”,让人感觉亲切而悦耳。禁不住地回头,不觉一惊,是父亲,不是小偷。这时才想起来,父亲送我上学,背着一包的东西在后面紧追不舍。刚才那只手是父亲的……
车内又挤进几位乘客,把刚刚找到目标的父亲又挤得不见踪影。车内令人窒息,快要爆炸一般。
当我再次发现父亲时,他,瘦弱的身子,立在拥挤的人群中。踮起脚后跟,左顾右看。发动机抖动着车身,使得他无法长时间踮着脚,再加上肩上沉甸甸的背包,差点倒在人群中。他站稳后,企图透过一丝丝细小的缝隙寻找他的心头肉,还是失败了。他再一次踮起脚后跟……
嘈杂的车内,声音同样挤不过去。我艰难地推开挡在我和父亲前面的乘客,左晃右晃地立在父亲面前时,我已大汗淋漓。父亲看到我时,嘴角微微向上扬起,笑了。我伸出手接过背包,当再次触碰到那树根般手掌时,我颤了一下。这是一双被无情的风雨多次摧残的手,是一双经受过霜打日晒的手呀。也是这双手掌,曾经给我多少次的爱抚呀。
窗外,雨毫不留情地砸向已光滑洁净的玻璃,再次回望,父亲仍在不停挥舞着他那树根般的手掌,雨水顺着手掌浸透了他的衣袖。我明白这挥舞的手不是再见而是期盼……