无边的暮霭勾勒不出夕阳的灿烂,就像残酷的现实无法预期美好的未来。迷惘的我踩着树影回家。
募地,一片花瓣落到肩上,顺着我的步伐,滚落。我被这一点苍凉牵动了心弦,竞不由停下脚步。不远处有一棵不高的花树。它正竭尽全力地开放着最后的花朵,可那些美丽的粉色小花抵不住秋风的呼唤,最终“零落成泥碾作尘”。走近那棵无名的花树,冥冥中似乎觉得它正传递着一些关于生命的讯息,这正是我所迷惘的。
冷不丁,又是一片花瓣砸在我的脸颊,继而又飘落到了地面,我感觉这片落花上清晰地记得着一个“秋”字,曾经生机盎然,曾经热烈奔放。当这些“曾经”如烟云一般消散,在花期已尽时只能化作尘泥,我不禁感叹:为何花会凋零?我心中划过一丝伤感,好像在抬手和放手之间肆意地丢弃着什么,而丢弃的是令我又心痛又畅快的东西。
正在这时,我又发现那树上密密地结着一层青绿色的小果子,看到它的第一眼,我就喜爱上了那轻巧油亮的小东西,原来花的盛开与零落正是为了孕育这小小的果实。刹那间,我的心明亮起来。真理只有在你经历了喧闹和寂寞之后才会悠悠显现出来。花瓣用自己的凋零换得满树累累的果实,而我们的生活呢?那些执著的求索,巨大的付出以及无数次的跌倒与爬起,都应如落花般成为个人崇高的理想,而不是伤痛地怜惜成功的代价。
花开固然美丽,花落却更有意义。我要把生命的花瓣一片片洒在通往成功的路上。我不后悔,不会为努力之后达不到预期而惋惜停滞。