坚强触动了我的心灵
那年旅行,偶然在路边的小摊上,看到了几株在阳光下笑的正灿烂的仙人掌。不禁一时心血来潮,买了几盆带回家去。
很快,仙人掌在我的细心照料下,它们开始茁壮成长——天天都仰着绿油油的小脑袋,在家里的阳台上微笑着与阳光、雨露打招呼。其实,我发现这些带刺的小生命还是蛮可爱的,它们穿着绿色的“钢盔铁甲”,充满着希望与活力,雄赳赳气昂昂的奋力向上生长。每一次都能给我的心情带来溢满绿色的喜悦与希望,就像一把绿色的火焰,使我的整颗心灵都燃烧起朝气蓬勃的火花。
或许是太过年轻的心就像是流浪在天际的白云,不一会儿就飘散开来——我很快厌倦了这乏味的、单一的仙人掌,将它丢在阳台上一个不起眼的小角落里,再也不关心它的一丝一毫。
时间如同云水漂流,在充满忙碌的学业的生活中悄悄流淌,然后逝去。那株被我冷落、不管不问的仙人掌,早已被我遗失在记忆中的某个角落,不留下任何痕迹。
直到某一天,一位朋友说想看看那株仙人掌。
我恍然大悟,拍拍脑门——原来它还在被我遗忘在阳台上的角落里!我不假思索的答应了朋友的请求,转身回家搬出仙人掌给朋友一饱眼福。
走到半路上我突然懊悔起来——这么长时间都没有照顾仙人掌,它会不会早已死掉了呢?恐怕它早就不行了……
然后,在我走进阳台的一瞬间——惊喜又重新定格在我脸颊上。原来它根本没有死,而是仍然傲然挺立着,开出一朵朵坚强的花朵,绽放着属于自己的充满朝气的绿色,宛然如昨。
我呆呆的站在那里,心里像打翻了五味瓶。在经历了不可想象的凄凉与冷落之后,为何仙人掌还如此坚强的开放着芬芳的花朵,依然灿烂,依然自强不息?
我想——是因为它对生命的执着。它坚信生命的希望,于是,它深深的扎根,将叶子退化成刺,努力的活下去,打造出一个坚强的自己。它不怕生活的华丽与否,它只是出于本能,不放弃一丝一毫的希望,坚强着、努力着,用全身心的力气活着。它对于生命的渴望,对于命运的抗争——都令我惊讶。仙人掌不相信困苦与失败,它只相信只要它努力,就一定可以成功的拥有生命,并且享受生命。仙人掌用它强大的心跳与脉搏,撑起一片坚强的天空。
我想,做人也同样如此——坚强乐观的活下去,享受生命,变得更强!更强!
仙人掌的坚强——触动了我的心灵。