“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话让我永久记在心里。小时候,我以为时间是无限的。
我以前不爱惜时间,做作业时总是浪费时间在讲话。
我回到家,像树懒一样慢吞吞地拿起书和笔,我每写完一行字,就去喝水,做其他事情。睡觉时,我才想起没写完作业,我心想:“完了,完了,明天又给老师批评了。”我马上翻下床,不敢再停歇下去了,飞快地拿起本子和笔,赶快做老师布置的作业。终于做完作业了,再看看钟已经到凌晨了。早上,我看看镜子,发现我有两个黑眼圈,像熊猫一样。有一次,我又看到了书中《我和时间赛跑》这一课,我心想,别人都可以跟时间赛跑了,我也不能再浪费时间下去了,我为自己所做的一切愧疚。此时,我领悟到了时间像流水一样一去不复返的道理。
我给自己定了一个目标,做作业做到九点就不再做了,我发誓,要重新开始,不再不珍惜时间了。我写作业的速度越来越快,成绩大大地上升了。
时间是宝贵的,如果我在短短的时间内做完功课,其余的时间就可以做自己喜欢的事情了,这样就可以合理安排好时间,就可以做时间的小主人了。所以我现在非常珍惜时间,一分一秒的时间。
愉快的寒假生活开始了,一段段回忆就像白沙滩的贝壳围绕着我,让我感觉最有趣的事是我和哥哥放烟花。
一年一度的春节临近了,哥哥从长春回来,带了各种各样的烟花。它们有的像造型精致的雨伞、有的像精巧别致的枪、还有的像活泼可爱的小动物,让我眼花缭乱。到了夜晚,星光闪闪,我和哥哥兴致勃勃地来到院子里,点燃了一根蜡烛放在地上,开始放烟花。首先拨掉烟花五彩的外衣,露出灰白色的烟花头,我和哥哥双手拿着烟花小心翼翼的用蜡烛点燃手有些发抖,突然只听“嗖”的一声,火苗升向天空,五颜六色的烟花像花环一样把夜空照亮又慢慢落下美丽极了。我们俩拍手欢呼着玩了很久,几乎忘记了夜晚的寒冷。
我喜欢这个夜晚,它充满了欢声笑语。寒假里的趣事有谁能忘怀呢?