生命的高度的高中作文
记得有人曾经说过:“人活着,本来就是一个悲剧—在自己的哭声中开始,伴随着他人的哭声中而去!”
可是,又有人这样说:“生命,就像一条川流不息的河流,一路披荆斩棘,只为抵达自己理想的彼岸!”
两种不同的说法,从中映射出了两种不同的人生态度。前者具有超然脱俗、看透红尘的漠然,而后者,则具有雄心壮志的傲然。
我说,前者少了对生命的热忱,而后者,少了对生活的审视。
那么,生命,就竟为何物?
一枝一叶一世界。我在自然界中寻觅着答案。
小草
矮小的身躯,注定了它生命的渺茫。没有花朵的芬芳,没有树木的伟岸。它的一生,大多都活在人们的践踏之下。途中遇到的暴风雨,就足以将它生生摧毁。
这只是我得一厢情愿的想法罢了。
就是这么一个被人践踏、被人忽视的弱小的生命,却—山巅、石缝、贫瘠的土地……它的踪迹无处不在。暴风雨过后,留下的却是经历了洗礼的、更加顽强的生命。
那葱郁、鲜活、耀眼,令人肃然起敬。
这就是生命的高度
小鸟
小鸟总是不停的挣扎着、努力着、寻求着生的出口。他总是不安于现状,想要去探索未知的世界。
于是,它毅然放弃了家的温暖,亲人的呵护,毅然选择了迎接外界的挑战。
风雨打湿了翅膀,饥饿充斥着身体,它的身心装满疲惫,意志消磨为圆滑的一块石头,没有棱角,它会就此放弃么?
不,看浩瀚的蓝天下,那展翅高飞、自由翱翔的小鸟,正是当初那只经历了饥饿、困苦和生命的百般煎熬、浴火重生的小鸟,经历过生与死的搏斗后,它飞的更高,更坚定了。
这生命,坚强,纯粹,只为理想而飞。这样的生命,令人向往。
人类
人们常常会在生活中感受到将生命延续下去的艰难,从而意志消沉,将沉埋进无边的失意中,却不知,当他们选择放弃的时候,也就选择成为素日最鄙夷的奴隶—一个彻彻底底的生活的奴隶。
这样的生命,没有令人仰望的高度。
现在,要我说,生命,是一种高度,一被别人践踏却还不失傲骨的气节,是一种敢于迎接挑战的勇气,是一种陷入绝境却仍不失希望的精神。
忆起《希望井》中的这样一句话:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是星光。我在最深的绝望里,遇见了最美丽的风景。”
这,就是生命的高度,一种在绝望中也能看到希望的高度。