漫步在成长的长廊,一抬眼,便透过惺懒的阳光,望见了枝间那抹淡淡的绿。她,不张扬,不惹眼,却已将点点炫目之光映我眼帘,须我用此一生去体味那绿意的浓醇。
渐渐成长,每当酷暑炎炎,却总有种荫蔽的清凉,将我袭染,萦绕,尽管是那么微薄的一丝,却足以将其弥漫胸中,无法消散。即使她没有枝干的精炼茁壮,也不比花朵的热情奔放,妖娆妩媚。
但,我的启迪之师,她确是使得花朵旖旎怒放,使得我心存满满信念,蜕变而成熟了。
前段日子,因心理松懈,成绩一落千丈。胸中充斥了无限郁结,我迷茫又无措。举手投足间,X老师必定觉察到了什么,那日,发下的反思本上竟多了一排工整的蝇头小字:痛定思痛,相信你会再次崛起!文字是那样铿锵有力,连标点符号都是苍劲的一笔,就这样击中我胸中的郁结,将悲伤的情绪稀释掉些许。
次日,她找我去办公室,要谈谈我的学习。本就因成绩的下降而心虚、惭愧,于是,心中忐忑不安,仿若有只惊惶的小鹿在心中蹦跳,嘶叫。
来到办公室,X老师轻抚我的头发,细语道:“来,咱们好好聊聊。”
听罢那甜润轻绵的语调,顿觉有种暖意渗透发丝,流进心里,不禁油然升起一股亲切感,忐忑,消散了不少。老师温柔的话语伴着亲切的笑意倾泻下来,“XX,你在学习上有一股难得的韧劲,但做不到持之以恒,常因一点小成绩而沾沾自喜,对吗?”让我惊异,作为45名学生的老师,竟是如此的了解我,她一一分析我成绩下降的原因,又道上正确的学习心态,丝丝入扣。那时我感到,老师真的是在背后默默关注着我,注视我的成长。
看着老师,眼前幻化出她平时教学的严谨和不苟。犯错时,老师也曾严厉的批评我,那是恨铁不成钢的怒容;进步时,老师也曾露出欣慰的笑容,我知道那是倾心的无私;失意时,老师也曾鼓励我找回自信,我知道那是绿叶对红花的呵护。
思绪被拉扯回来,望见的眸子是充盈着期望的,我了解了那份无私的心。老师轻攥我的胳膊,微启朱唇,透着些许坚定:“老师要看行动,看结果,你可以做到!”那细润轻绵的语调竟有种不容置疑的信任。只感到我体内注入了一股更大的能量,心跳砰砰的加速,心中充斥着满满的信念,崛起的信念。
那次谈话后,我潜下心来,找回了学习的最佳状态,在学习中付诸着自己一点一滴的努力,我开始宣誓:要让自己每一天都过得充实!
老师,您的荫蔽之恩难以为报,我只能用发奋读书来报答您了,现在学习无需您的督促,我亦能辨其利害,潜下心来,静心学习。若良师益友皆财富,我便是一代富甲了,因您如绿叶始终为我撑起一片隐蔽之空,呵护我成长的点滴。
那抹软软的绿啊,绿的是一片,绿的却不安于一片,塑出了多少娇艳的花朵,可这独独是我一生的留恋与感激。