扫墓的感想
清早,我被“叽叽渣渣”的鸟声吵醒了。不一会儿,奶奶从地里回来了,走到床前神秘地对我说:“越越,快起来!你猜猜,今天我们要去干什么?”我猜来猜去也猜不到,就好奇地问:“是去作客吗?”因为我一直想到姑姑家去玩。奶奶笑着说:“你这个小鬼,整天就知道吃。告诉你吧,今天奶奶带你去扫墓。你去吗?”我高兴得喊了起来,说:“好啊好啊,我当然去啦!我长这么大还没去扫过墓呢。”
于是快速起了床,一切准备就绪便乘上爷爷的车子向生态园那边出发。路上车来车往,有的路段还交通堵塞,看来去扫墓的人真不少!我不由得暗暗叫好,今天我来对了。我坐在车上向四处张望,觉得一切是那么新鲜,特别是路两旁成片成片的油菜花,放眼望去就像金色的海洋,真让人心旷神怡!
爷爷停好车,我们往前走不久就到了太祖父母的墓地了。那里有许多前来扫墓的人,脸上都带着淡淡的哀伤,有的甚至一直在用手抹眼泪。
到了太祖父母坟前,奶奶把贡品一一摆在石碑前,然后点燃了三支香,爷爷走上前去和奶奶一起双手合十跪在地上,毕恭毕敬朝太祖父母拜了三拜。奶奶轻轻地说道:“老祖宗们,请你们保佑你的子孙后代平安幸福!”然后,又拉着我的手说:“来,拜拜你的太祖父母,让他们保佑你健康成长!”我就学奶奶的样子双手合十朝墓碑拜了三拜,还在坟墓上插了一些黄花和柳枝。等我拜完回头看见奶奶眼睛里充满了哀伤,爷爷的眼眶也红了。然后,他们再次拜了三拜。爷爷把坟堆上的枯枝杂草清理干净,这下看上去干净清爽多了,给太祖父母创造了一个良好的环境。之后,我们默哀了三分钟。不一会儿,奶奶把贡品收了起来。
回家的路上,我默默地想:如果太祖父母现在还活着,就能和我们一起幸福美好地生活,那该多好啊!祝愿他们在天堂幸福、快乐!