常常坐在黛色屋檐边晃荡着两条细细长长的腿,有时候会听到石瓦相碰清脆的声响,注视那铺满青色石瓦的屋顶。
“丫头,上头好玩呢吧?咋这么野哈!快下来,甭让你外婆瞅着了,我给你讲故事嘞!”刚从田里干完活儿的拐子爷爷笑着说。暖金色的阳光在他脸上跳舞,把他满脸的“沟壑”染成了漂亮的橘黄色,那双格外明亮的眼睛,总是堆满了盈盈的笑意。
“好嘞,爷爷,你今日讲什么呀?”我像猴子一样,立刻跳了下来,拍拍屁股上的灰,一蹦一跳的拉着“拐子爷爷”到他家。“拐子爷爷”同往常一样,拿出晾好的山芋干给我吃,我心里乐开了花,放在以前的话,小伙伴们早就抢光了。
“拐子爷爷”从皱皱的棉袄口袋里掏出一盒“大丰收”,用被烟熏黄的粗糙手指夹起一支烟,火柴哎盒子上“滋啦”划出火花。烟点燃一星红色亮点,一缕青色烟圈,缓缓漾开,如同他迷离恍惚的眼。
转眼间,刮起了北风,冷得彻骨。“这天气,唉!永远都不会是好天气!丫头,‘拐子爷爷’我也曾与你一样调皮、天真,觉得日子好好的,就快娶媳妇了,可偏偏碰上了打仗,你说国难当前,能不挺身而出么?”停了一下,吸了一口烟,“打残了一条腿,原先说的媳妇娘家本来就嫌我穷,又残废了,更不愿意嫁了,我只能一个人过,可是,也挺了过来啊。这人一生啊,哪能没有磕磕绊绊呀?这一年四季的天儿啊,又哪能没有阴雨连绵?可是,咱盼着,咱盼着!”他的眼睛里似乎含着一团浑浊的液体。
尽管,这故事已经听过了若干遍,但总是忘不了那山芋干,那虽然干瘪瘪,但有嚼劲儿的干,总是甜甜的。
之后,才明白,那腿是抗美援朝那会儿被打残的,但总是改不了口儿的叫着“拐子爷爷”。
这些老人,经过年轮的辗转,岁月的沉淀,累积下的智慧比霸气的秦,大气的汉,英气的唐更令人震撼!
多少年过去了,在倾听“拐子爷爷”的故事中长大,那不再清澈的双眸中装着历史的长河,战争的悔悟。“谁祝福,谁念咒,谁挽起了袖口,青冥剑向左,悲伤向右;谁挽弓,谁舞剑,谁摊开了港口,握亮剑向前,年华向后……”