4日关于法制宣传日简报
12月4日,长沙市道路运输管理处在湘江新区综合交通枢纽开展“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动。
针对当前群众普遍关注的网约车管理、道路运输安全、行业维权等热点难点问题,长沙市道路运输管理处将组织开展为期一个月的“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动。
红网长沙12月4日讯(通讯员 王琦 时刻新闻记者 刘玉先)12月4日上午,长沙市道路运输管理处在湘江新区综合交通枢纽开展“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动,30名青年法律志愿者耐心解答市民的问题。
活动的主题是“弘扬宪法精神·服务行业发展”。活动主要宣传《中华人民共和国道路运输条例》等行业监管法律法规,特别是2016年颁布实施的《道路运输车辆技术管理规定》对营运车辆的新规定、新要求;重点宣传《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等法规及政策规定,特别是关于网约车平台公司、车辆及驾驶员的具体规定,便于群众知晓、理解。
长沙市道路运输管理处根据全国普法办及省、市关于开展“12·4”全国法制宣传日系列活动的通知精神,针对当前群众普遍关注的网约车管理、道路运输安全、行业维权等热点难点问题,将组织开展为期一个月的“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动。以“依法治运”为主线,大力宣传道路运输相关法律法规和方针政策,弘扬社会主义法治精神,进一步增强了人民群众的法治观念,营造了全社会自觉学法、尊法、守法、用法的良好氛围,拓宽了道路运输行业监管部门与人民群众的沟通渠道,为行业健康发展创造了良好的环境。
为开展好此次活动,长沙市道路运输管理处专门从各业务科室抽出30名法律骨干组成法律志愿服务队,在全市各车站广场设立宣传咨询点,发放相关法律法规知识手册,积极向群众宣讲法律知识、提供法律咨询。一上午时间,活动共发放印制的相关法律法规知识手册700余份,解答法律咨询200余人次,近1000名群众参与了此次宣传活动。