相机,你能天天都用么?”他赌气地说:“当然。”
话是说了出去,可每天用相机拍什么呢?最容易办到的,就是拍自己了。于是他坐在家中的卧室里,给自己拍了一张面部特写。当时乔纳森也没有什么特别的想法,只是要兑现自己的诺言。可在拍了一个月之后,看着每天自己面部的一些细微变化,乔纳森诞生了一个新的念头:每天拍一张照片,长期坚持下来,不正可以记录时光让一个人所发生的变化吗?
赋予了一件事以价值和意义,这让乔纳森干劲十足。而他每天所做的事其实十分简单:只需要手持相机,举在胸前,连三脚架都不用,然后保持面无表情的状态,按下快门。用他的话说:“整个拍摄过程只需5秒钟,没有太多规矩,只要头像基本在中间,眼睛睁着,图片不模糊就可以。”
从那以后,每天花5秒钟的时间为自己拍照,成了他生活中的一项重要内容,须臾不能忘记。有时与朋友一起外出参加派对,一想起还没有完成“任务”,即使已到深夜,乔纳森也会拒绝朋友们的挽留,坚决离开热闹的宴会,匆匆赶回家为自己拍一张当天的照片。时间长了后,他便对拍照有了一些强迫症的征兆,哪天没做这件事,就感觉浑身上下都不舒服。
不过也有令乔纳森感觉烦恼的时候,因为有时他险些忘了给自己拍照,特别是在进行长途旅行而且时区发生改变时。他总是搞不清是不是还处在同一天当中,这可能让他漏掉或拍重。
现在,乔纳森已经有了近4000张作品,这数千张大头像忠实地记录了他12年来的相貌“演变”。开始是一张稚嫩的学生脸,留着叛逆的头发,戴着黑框眼镜;后来框架眼镜换成了隐形眼镜:发型从一头乱发到平头,到披肩长发,再到小分头;青春痘此。消彼长,皮肤越来越沧桑,人也越来越成熟。