幽默励志寓言故事
有一个叫陶邱的人住在平原郡,他娶了渤海郡墨台氏的女儿做妻子。这位女子不但容貌十分美丽,而且很有才华,为人温 柔贤慧,亲戚邻居没有不羡慕的。陶邱也感到心满意足,一家人过得十分幸福。
一年后,他们养了个儿子,家中更是充满了乐趣。一天,妻子对丈夫说:
“自从嫁到你家,这一年多我从没回过一次娘家,我很是想念母亲和娘家的人,我们是不是择个日子,回一趟娘家,顺便也把孩子带给他们瞧瞧?”
丈夫想了想,说:“也是,应该去见见岳母。”
于是一家三口人选了个日子,雇了车马一路上风尘仆仆到了渤海郡。到了墨台氏妻子家里,娘家人见了女儿、女婿和小外孙,都非常高兴,杀鸡宰羊招待。岳母丁氏已是70多岁的老妇人,自然行动迟缓,步履蹒跚,满脸皱纹交 错,说话也不灵巧了。岳母上前见过女婿便回房休息去了。
几天后,陶邱带着妻子和儿子回家。一回到家就把妻子休了。
妻子感到十分诧异,便问丈夫:
“不知我有什么过错,夫君要休我回家。”
丈夫陶邱说:
“前几天到你家去,见了你母亲真叫我伤心,她年龄老了,满脸老气横秋,德行礼节都不讲了,已不能与过去相比。我担心你老了以后也会变成这副模样,倒不如现在就把你休了。再也没有别的原因了。”
妻子听了,哭笑不得。后来,亲戚和邻居知道了这件事,都骂陶邱愚蠢至极。
这位丈夫实在是庸人自扰,为担心遥远的将来而放弃现实中的美好,这不是太愚蠢了吗?幽默励志寓言故事【9】
湍急的江水中,隐隐约约见到闪光发亮的夜明珠。有两个胆大的人,都想取得这颗珠子。虽然他们都有出色的潜水功夫,但他们潜入水中之后,却再也没有露出水面。
这两个人冒险入水的目的是大不一样的。一个这样打算:“我把夜明珠捞上来,送到博物馆,供大伙观赏,多美!”另一个这样筹谋:“得了夜明珠,卖个大价钱,别墅,小车都有了,嘿嘿,真是妙不可言。”
如今,他们全都被无情的江 水所吞没,让流水冲入了水底龙宫。老龙王对这两位不请自来的人说道:“你们的由来我一清二楚,你们为夜明珠付出了生命,我必须作出郑重的安排。俊俏的年轻人,我不能将夜明珠给你。”
“为什么?”一心想将珠子献给博物馆的人颇为吃惊。
“因为,我要把你送入天堂。而天堂里,夜明珠之类的奇珍异宝,多得数也数不清,你到那儿尽情欣赏去吧。”
“相貌丑陋的年轻人,”龙王停了停又唤道,“这颗夜明珠,就交 给你了。”
“大王英明,大王英明!”另一个人叩头如捣蒜,高声叫道。
“地狱里为了一颗这样的珠子,总争得头破血流,九死一生,”老龙王平静地说,“我就让你带上这颗珠子直奔地狱之门!”